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レシピ
材料・調味料 (4人分)
タラの切り身(塩なし)
4切れ
あさりなどお好みの貝
200g~
ボイルホタテ
200g
有頭エビ
あれば4尾
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1玉
にんじん
1本
じゃがいも
小さめ2個
ローリエ
1枚
あればオレガノやタイムなど
適量
白ワイン
100ml
トマト
2個
600ml~
ブイヨン
1個
4個~
揚げ油
適量
調整用の塩
適量
作り方
1
鱈は半分に切る。アサリは砂抜きして水を切っておく。エビなどは殻付きのままでok
2
ニンニクは包丁で潰してざく切りに。
玉ねぎ、人参(フードプロセッサーやブンブンチョッパーなどでもok)はみじん切りにする。
じゃがいもは皮を剥き、スライスして、水につける。
トマトは小さくざく切りにする。
3
鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて弱火で加熱する。
香りが出てきたら、玉ねぎ、人参を加えて全体がしんなりするまで約20分炒める。
さらにじゃがいもを加え、油が馴染んだら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす
4
トマト、水、固形ブイヨン、ローリエを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして20分程度煮る。この時あまり触らずに。
5
鱈→えび→あさり→ホタテの順に加えて、蓋をしてあさりの殻が開くまで待ち、塩で調味する。
最後にオレガノやタイムなどをふりかけ、よく混ぜる。
6
フライパンに1cm程度の油を引き、揚げ焼きにするようにして餅をあげる。
7
バランスよく器に盛り付けて完成です♡
ポイント

ブイヤベースを作る時は大きめのお鍋でコトコト煮てください。我が家は倍量でたっぷり作り、スープを楽しんでから揚げ餅入り雑煮、最終日に水を足してスープパスタのようにして食べています。
スープパスタにする頃には煮詰まってきている場合もあるので水を足して調整してくださいね!

みんなの投稿 (1)
いつものお雑煮からグッと飛躍して!
紅白が美しいブイヤベースのお雑煮はどうでしょう?
手間はかかりますが、たっぷり作って長く楽しむ、お正月にピッタリなレシピを作ってみました。

揚げ餅で食べるのもまた美味しいんです🎶
我が家は角餅ですが、地域によっては丸餅を使用してくださいね◎!

スープで、お雑煮で、パスタで。
たっぷり作って3日楽しみませんか?🎶
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