• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/06
  • 1,138

シャキシャキぶっかけ素麺(お一人様)

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
素麺
1束
キュウリ
1本
鶏肉
30g
100CC
顆粒出汁
小さじ1
ルビグレ果実酢
大さじ1
醤油
大さじ1
おろし生姜
適量
紫蘇ふりかけ
小さじ1
塩昆布
1つまみ
胡麻油
大さじ1
黒七味
適量
白胡麻
適量
作り方
1
素麺は茹でて流水で洗いざるにあげておく。
2
鶏肉はラップをかけレンジで加熱したら流水で冷やして水気をとり、ほぐしておく。
3
スライスしたキュウリを水にさらし水気をとったら、②を加え揉み込みなじませたら、手で汁気をしぼっておく。
4
器に素麺を盛り、合わせた①を入れ、❸をのせたら胡麻油をかけて白胡麻と黒七味をトッピングしたら出来上がり☆
ポイント

果実酢(レシピhttp://snapdi.sh/d/LvaCHa)がなければ醤油1:砂糖1:酢1でもOKです。鶏肉は皮を除いた胸肉ですが好みのものでも良いかと(^^)

みんなの投稿 (1)
シャキシャキヘルシーで食欲がない時でも食べられます♪
もぐもぐ! (5)