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手料理
  • 2015/04/02
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豚の角煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚バラ
500g
生姜
1片
大根
約8cm分
ねぎの青い部分
2本分
100ml
砂糖
大4
醤油
大4
250ml
作り方
1
ネギはよく洗い、生姜は薄切り、豚バラは約5cm程度に切る。
2
フライパンに油(分量外)を引き、切った豚バラを焼く。色が変わって軽く焼き目がつく程度。6面全てにするのが大事。
3
圧力鍋に②、生姜、ねぎを入れ、水(分量外)をひたひたになるように加えて加圧30分。肉が水面から出ると硬くなるので注意。
4
この間に大根は1.5〜2cm幅の輪切りにし、十字に切れ込みを入れておく。
5
圧が下がったらザルにあけ、軽くお湯洗い(給湯蛇口で可、40℃くらい?)したら豚バラだけ圧力鍋に戻す。
6
④、○も加える。ひたひたに足りなければ○追加し加圧30分。
7
そのまま冷めて油が固まるまで放置。
一晩置くと確実。
味玉作るならこの時に投入。
8
固まった脂を取り除き温め直して完成。
9
煮汁の味が薄い時は、⑧の脂を取った後に汁だけ小鍋に取り出し煮詰めて戻し、漬け込めばしっかり味に。
10
パール金属の圧力鍋3.5L使用。
豚バラはmax1.2kg、○1.5倍まで作れる。
ポイント

酒は清酒を使う方が美味しい。
②⑦で胃に優しい+カロリーdown!
②とばしてこってり仕上げも可だが胃もたれやばい。
○水は300mlだと薄い。250mlなら煮詰めるとちょうど良い。

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