• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/06
  • 630

春雨と肉団子のスープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏モモひき肉
200グラム
1個
さけ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々
しょうが
適量
片栗粉
大さじ1
白菜
3枚
しいたけ
3枚
もやし
100グラム
春雨
適量
和風だし
小さじ2
4カップ
作り方
1
*を混ぜる
2
白菜、しいたけを食べやすい大きさに切る
3
水を火にかけ、和風だし、しょうが、しいたけを入れる
4
沸騰したら、白菜を加える
5
小さじ1程度のしょうゆで色をつけ、塩コショウで味を整える
6
*をスプーンて丸めながら加える
7
アクをとり、肉団子に火が通ったら、もやし、春雨を加え、3分程度似たら完成!
彩りに万能ねぎを散らす
ポイント

調理時間30分程度
☆薄い色にしたかったので、しょうゆは少なめ、塩で味を整える
・肉団子は膨らむので、小さめでok
・ウェイパーで中華風にも

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)