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手料理
  • 2019/10/10
  • 1,964

スノーボールクッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
110g
アーモンドプードル
40g
粉砂糖orグラニュー糖
30g
バニラエッセンスお好みで
1~2適
ひとつまみ
粉砂糖(仕上げ用)
適量
くるみ
約30gくらいお好みで
無塩バター
80g
作り方
1
くるみはローストタイプのものでない場合
オーブンシートを敷いて重ならないように並べて
150度予熱無しで約10分くらいローストしておく。
細かく刻んでおく。綿棒で叩いて細かくしても。
2
室温に戻しておいたバターをボウルに入れて
白っぽくなるまで混ぜる。
3
砂糖を2回くらいに分けて加えてよく混ぜる。
バニラエッセンスを加えて
くるみも加えて混ぜる。
4
薄力粉、プードルをふるいながら加えて
塩も加える。ゴムベラに
持ち替えて、切るように、サックリと混ぜる。
粉っぽさが無くなればOK。
5
ひとつにまとめて平らにしてラップに包んで
30分間冷蔵庫で冷やす。
6
オーブンシートを天板に敷いて生地を丸めて
(焼くと大きく膨らむので、少し小さめに丸める)
等間隔に置いて
予め170度に予熱しておいたオーブンで
約15分~18分くらい焼く。
天板の中央が熱が入りやすく焦げやすい等
オーブン機種によって違うのて必ず焼き加減を
確認しながら見ること。
7
焼き上がりは凄く柔らかいので、必ず触らないこと。
粗熱をしっかりとること。
冷めたら、サクサクになります。
ビニール袋に仕上げ用の粉砂糖を入れて、
クッキーを加えて優しく砂糖をまぶす。
仕上げの粉砂糖は溶けないタイプの砂糖をおすすめ!
ポイント

粉類は必ずふるう。
冷蔵庫で生地を冷やす。
焼くと膨らむので小さめに丸める。
仕上げ用の粉砂糖は溶けにくいタイプの粉砂糖を使う。

みんなの投稿 (4)
今日のおやつはクルミ入りスノーボール( ´ ▽ ` )ノ
すみません
くるみの分量はお好みで…
こんばんは😋
初もぐもぐありがとうございます😊
美味しいお菓子、食べたくなります😋
これからも宜しくお願い致します🙏
mikan から ペンギン
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
こちらこそありがとうございます😉
これからも宜しくお願い致します(*^-^*)
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