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手料理
  • 2024/04/28
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鯉のぼり弁当/ちらし寿司と兜の春巻き

参考にしたレシピ
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昨日の自分弁当です

子供達はとっくに成人して
男の子も🎏育てました。。
どんどん過去になる子育てですが
季節ごとに食べたものは
思い出します。

今回は連休でも休みなく働く🤣🎌自分がめちゃ
嬉しかった
童心に帰れるお弁当でした🎏🎌✨

#今日のお弁当
....................................................
⌘お品書き⌘
朝作ったものには☑️
☑️レンチンちらし寿司
✴︎ご飯を2合炊く→カンタン酢に砂糖をいれ味見して→ご飯と混ぜる
✴︎干し椎茸をレンチンで戻す→細切りして長さも切る→ニンジンを細かく刻む→絹揚げを細かく刻む→ごぼうをささがきにする→耐熱容器に水50mlくらいと無添加和風出汁小さじ1と醤油と味醂と酒を各大さじ1、楚糖を小さじ2入れて→具材を入れ軽く混ぜ→500Wでレンチン5分、火が通って具材の汁気がなくなるまで様子見てレンチン→冷ます
✴︎酢飯が冷めたら→冷ました具材と混ぜる
(ご飯は1合分くらい)
#弓削田醤油 さんのお醤油二種ブレンド
☑️カニカマときゅうりと卵焼きの鯉のぼり🎏
✴︎カニカマ赤いところ剥がす
✴︎きゅうりはカニカマの幅と長さに合わせて薄切り
✴︎卵焼きはカニカマの幅くらいに作り→厚みを切る(卵液は2個分様子見て作り残りは薄焼き卵にする)
チーズと海苔を切り抜き→のせる
(チーズは弁当の調味料入れの蓋で抜き、海苔は穴あけパンチ)
☑️兜の春巻き
春巻きの皮を2cmくらいずつ切り落とす
兜をおる→中にスライスチーズ半分を畳んでしまう→揚げ焼きする時に剥がれそうなところは片栗粉の糊で留めておく→揚げ焼き
☑️柏餅風こにぎり
こにぎり作る→大葉を2枚柏餅の葉っぱみたいに切り→巻く
かわいい〜😍
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