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手料理
  • 2014/03/17
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岩渕さんの豚肉のネギ巻きに習って♪手作りゆず胡椒を添えて☆

レシピ
材料・調味料
ゆず
2個
赤唐辛子もしくは青唐辛子
3本
大さじ1~2
ゆずの絞り汁
大さじ1
作り方
0
ゆずは半分にして絞り、種と袋をきれいに取り除く。
1
ワタがついたままざく切りにして、塩・絞り汁・赤唐辛子のみじん切りを加えてミキサーにかける。
2
味見をして塩加減をする。早めに消費する場合は、小さじ1でも十分です。塩は少な目から加減してください。
3
ビンに移して保存する。
ポイント

青唐辛子より赤唐辛子の方が、より辛さが強いです。

みんなの投稿 (7)
今日は、宮崎産きな粉豚で群馬産のネギを巻いて巻いて、焼き肉のタレで焼きました。
岩渕さん、つくフォトにしたかったんですが、やり方がわからずこんな形ですみませんm(__)m 美味しくいただきました。石垣産の食材で頂きたいものです。( ´∀`)
To: yukikimu0721
ごめんなさい^^;無精なものでほぼレシピは書いていません。スナップディッシュにお邪魔して間もなく、未だシステムをよく理解出来ていないのですが、レシピがあると「つくフォト」という形で掲載されるのだと言うのは分るのですが、それがどんなものかは理解出来ていません^^;で、僕は・・・。

ネギは切らずに一本のまま「石垣産のもろみ豚」のバラを巻き付けて、酒を吹き軽く塩をしたものを炭火で焼きます。途中軽く醤油を刷毛で塗り、焼き上げてもう一度醤油を塗りました。

石垣のもろみ豚はかなりスゴいです。脂が端麗なのに旨味が強く、嫌な香りが全くありません。是非召し上がって頂きたい
岩渕さん♪

ご丁寧にコメントありがとうございます。

素材が良ければ素材をいかした料理法で美味しく頂けますよね。素晴らしいことです。

是非、地元にお邪魔して食して見たいものです。ありがとうございました。(*´∀`)
ゆっこさん
こんばんわ💕
ゆっこさんの柚子胡椒作りたくてずっとお⭐様つけてました
この柚子はどれくらいの大きさですか?
今我が家にあるのはピンポン球大のなんですけど、それだとお塩が多いのでしょうか💧
ゆっこ から 高野裕子
裕子さん、こんばんは!

自家製柚子は小さめですよね。
このときは、温州みかんくらいのゆずでした。
だから、ピンポン玉くらいなら、3個分くらいです。
一個しかないときは、塩も少な目で作ってください。
高野裕子 から ゆっこ
ありがとうございまーーーーす🙌
さっそく仕込みまーーーす🙌🙌🙌
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