• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/03/04
  • 2,616

Easter eggs- イースターエッグ & するっとむけるゆで卵

レシピ
材料・調味料
作り方
1
するっとむけるゆで卵の茹で方

1. 玉子を冷蔵庫から取り出す。(湯を沸かしてる間に室温に戻す、早めに出しておくと◎)
2. 鍋にお湯を沸かす。沸騰したら火を止め、酢をひとたらし。
3. 割れないようにそうっと玉子を鍋に入れていく。温度差ありすぎるとここで割れ目がはいることもあるけど、酢が入ってるので、ポーチドエッグ的に固まります。
4. タイマーを9分にセット。火をつける。最初は弱めの中火。2分くらいしたら普通の中火。タイマーがなったら取り出して、即、冷たい水につけて、よく冷やす。
☆ 9分で白身は固まり、黄身の真ん中が少し残る堅さです。固ゆでがいい人はもう少し長く10〜12分。7〜8分で取り出すと半熟。
みんなの投稿 (1)
今年のイースターは4/5🐰 一足早くイースターエッグです。伝統的にはこんな風に絵を描いたゆで卵を庭に隠して探すゲームをします。

レシピには、するっとむけるゆで卵の茹で方を載せてみます(o´〰`o) おでんに入れる時も簡単🐣
もぐもぐ! (64)
リスナップ (3)