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手料理
  • 2016/06/21
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手作りが美味しいね! アメリカンピザ♪

レシピ
材料・調味料
【元種】
薄力粉
50g
ぬるま湯(25℃)
180cc
ドライイースト
5g
オリーブオイル
大さじ1.1/2
【生地】
薄力粉
250g
5g
オリーブオイル
小さじ2
【アメリカンピザのBBQソース】
ケチャップ
大さじ1.1/2
焼肉のたれ
大さじ1
ハチミツ
小さじ1/2
作り方
1
・元種用の薄力粉50gをボウルに入れ、ドライイースト、オリーブオイル、ぬるま湯を注ぎます。
2
・ホイッパーなどで混ぜ、ラップをして常温で30~40分休ませます。(出来上がりは薄茶色で表面にプクプクと気泡ができています。)
3
・生地用の薄力粉を大きめのボウルに入れ、塩とオリーブオイルを入れてよく混ぜます。・元種を半分加え馴染ませ、残りを加えよく混ぜます。・ボウルで粉がまとまるまでこね、こね台に移し表面が滑らかになるまでこねます。
4
・生地が滑らかになったらボウルに戻し、十字に切れ込みを入れてラップをして常温で60分休ませます。・生地が2倍くらいの大きさになりますので、普段の恨み辛みを込めて生地にパンチしてください(笑)。(レシピとは関係ないですが、ガス抜きって言葉はここからきているのでしょうね♪)
5
・ガス抜きした生地を半分に分けて濡れタオルをかぶせて常温で30分休ませます。
6
・生地を形成して平ら面にフォークでズブズブと穴をあけます。(画像は穴あけ前です。)
7
【アメリカンピザの具材】・BBQソース「☆」を混ぜるだけで完成♪・具材はお好きな物を用意してください。(サラミや生ハム・・・照り焼きチキンなどもいいですね♪)☆粗挽きソーセージを使う場合は包丁で切らずに指で潰して使うと旨さ倍増です!
8
・お好みで好きなように並べてチーズをどっさり!(アメリカンピザはピザ用チーズが合いますね! イタリアンはモッツァレラが良いですね♪)・最後にオリーブオイルを回しかけます。
9
・250℃に予熱したオーブンで10~15分焼いて完成です♪◎アメリカンピザだから・・・タバスコがよく合いますよ♪
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おはようございます!

今日はPIZZAです♪

しかもアメリカンピザ!・・・イタリアンピッツァじゃないんかい!! って、、、

突っ込まれそうですが、冷蔵庫の具材の関係でアメリカンにしました(笑)。
(因みにアメリカは「ピザ」・イタリアは「ピッツァ」と違うんです。宅配はピザが主流ですね!)

簡単に作れる生地でオリジナルのピザを作ってみてはいかがでしょうか?

ソースも簡単手抜きのBBQソースを作ってビールにワインに焼酎に! 宴のお供にしてください♪

今回は小麦の種類や配合など面倒な作業を省き、薄力粉オンリーで作る生地にしました。

厚みを持たせもっちりと、しっかりとした食感です。

多めに作って冷凍保存しておけば急な来客やお子さんのおやつにも即対応できますね♪

お好みでクリスピータイプにして食感の違いを楽しんでも良いかも!!

麺棒で薄く延ばせばできちゃいますからお好みでどうぞ♪

◎工程7でも書いてますが、粗挽きソーセージは包丁を使わず、指ですり潰して使うと美味しいです♪ #カフェメシ #BBQに大活躍する自慢のお料理ネタ #パン・ピザ