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Chazuke: Traditional Japanese dish. Boiled rice in tea or stock
Zuke: Sashimi marinated in soy sauce
最近たまに茶漬けを食べる。自宅でしこたま日本酒を飲んだ日の締めにすることもあれば、逆に今日のような休肝日の軽い夕食になることもある。
茶漬けは地味に幅が広い。今回のように、贅沢に刺身を使ったものもあれば、ほんの少しのワサビ程度で食べることもある。この前作ったちりめん山椒でもできなくはないだろうし、古漬けの切れ端なんかがあればそれはまた乙なものである。
そういえば、すぐき漬けの茎と蕪のちょうど狭間のところは、最も旨味が複雑で、これまた贅沢なものだ。
今日はイサキを使った。が、刺身はむしろオマケというか何でもよかった。今日の本筋は海苔で、何の味もついていない、国産の非常に美味で高価なもの。お茶漬けに使ってしまうのも気が引けたのだが、このままシケさせてしまうよりはと出してみた。
海苔が主役ならばワサビだけとか、あるいは海苔、ほんのひと口の米、塩、それから酒の、いわゆる酒漬けもあったか。しかし、それでは休肝日にならない。
また巡り会えるのはいつの日か。おいしい海苔の一枚をいただいた。
余談ですが、ダイエットのためお米は混ぜ物がされています。1/4くらいこんにゃく米です。
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