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レモンジャムを初めて作りました😊
レシピを検索☝️
いろいろあって迷います😂
圧力鍋を使うのも魅力的✨
ひかりママさんのレシピも発見👀✨
実は2回作りました😅
1回目は、
レモンマーマレード、毎回同じ仕上がりに作れる方法・苦味抜きについて~
というサイト。
レモンが個数ではなく重量で。というのが気になり、そちらを参考にしました。
お砂糖は、実、皮の60%
ちょっと煮すぎて色が飴色になってしまいました😅
あまり加熱しない方がいいのね😅
次はペクチンはいらないというレシピがあったので、そちらでつくってみることに。レシピどれだったっけ?捜索中💦
皮を3回茹でこぼして、砂糖と実にお砂糖加えて、沸騰したら中火で5分?
冷めると固まるので、早めにと思ったら早すぎました^^;薄皮と種も入れてないのもあり、サラサラ~
再度レンジ加熱しました😅
冷めたら固まりました。
皮と種、やっぱり少し入れた方がいいかな?
色は、前よりキレイに💛出ました。
グラニュー糖60%
酸っぱいです😂
使う時に蜂蜜とか入れようかなぁ
圧力鍋で!と思いましたが、手が荒れました~😂💦
しばらくしてから、作ることにします😂
#レモン仕事#レモンジャム#レモンマーマレード#模索中~ #季節の仕事
伯母の所へ🍋狩りに行ってこようかな🎵
今年は、柚子じゃなくてレモンが成年でした😅
去年の柚子ジャムレシピも考えたけど、ちょっと違うレシピでやってみました。
基本はだいたい一緒だけど、、😊
1回目、水も足しちゃったから、長時間加熱になった ちゃった😅これ水なしでいいかも~
砂糖60%は、食べると、か・な・り・お口の中が爽やか~🍋🍋になるよ(>Ж<)スッパ
口内炎にしみます~😂💦💦
手が荒れるから、気をつけてね~🙌🏼💦
きてくださってありがとう💓
たくさんなったの、いいな〜🤗
自家製のレモンでジャムなんて最高🙌
今年、台風当たり年だったし、どうかなぁーと思ったら、結構鈴なり😳
自然の力は、凄いね~✨
レモンって、強いのね😅
柚子の時、どうだっだっけ?手が荒れました😂💦
お砂糖もっとだった😅
口内炎にシミシミ~😂💦💦
きてくださってありがとう💓
しゅっぱーーーっ😆💦💦
どんだけ顔文字あるん(笑)
最後は、口内炎に染みるー😭😭
な感じ🤣
きてくださってありがとう💓
ぷるんぷるん~♡とってもきれいな色だと思います~😍美味しそう♡
ひとえにレモンジャムと言っても沢山の作り方があるのですね😊
yuccaさんの日々の丁寧な手仕事本当感心するばかりです💕💕
レモンの木にブルーベリーは家にあるばな~と思って、もう何年だろ?直ぐに植えてれば実を付けてただろうに…😅
ゆかちゃんなら無駄なく使えそうだね😉
あんるだね〜〜(╹︎(エ)╹︎)ノ♪︎
レモンジャム🍞だけでなく
肉にも使えそう〜〜(。・ρ・)ジュル
国産🍋高いから、羨ましいわ〜〜´ ³`°) ♬︎*.:*
今度ウチの🍊と交換しておくれ〜〜笑笑😅
ウチも🍋の木育ててみるかな😅
2回目は、色を重視して早めに切り上げました😆
ても、結局また加熱したんだけど^^;
レモン、やっぱり酸っぱいのね😂💦
柚子ジャムに比べてお砂糖たくさんいれないといけないみたい😅
これ、日にち置くとどうなるかなぁ🤔
そうなんです!
作り方、圧力鍋使うのとかレンジ使うのとか、たくさんありました😳✨
他の方法もやってみたいけど、手が荒れました~😭💦
ものがあるからやってみる?みたいな手仕事ですよー😅
なきゃやんない😆デス
きてくださってありがとう💓
ひとえに、大地とお日様のおかげだよ~🙌🏼✨✨
自然の力は凄いね!
放置プレイで、申し訳ないくらい🙏
植えるのもね~勢いだよね😅
この木も、ダメ元で借りた土地に植えちゃったから、返して🙌🏼って言われたら、どうする~😅
撤去するのも自分達でできるんやろか😱
ブルーベリーも憧れる😍
試しに、鉢植え用のラズベリー?だったか、植えてみたけど、いつの間にか影も形もないよ( ̄▽ ̄;)
きてくださってありがとう💓
たまたま、勢いがある時にダメ元で植えてみたの😅
今年は、なり年だったみたい🍋
全く放置プレイで、ありがたやー🙏デス
来年は、分からない~💦
逆に今年は柚子か寂しいです😑
まんぞーさん家は、みかんがあるの?
みかんも今年はよくなったのかな?
よく頂くよ😆🙌🏼
きてくださってありがとう💓