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手料理
  • 2023/06/25
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梅の甘露煮炊飯器で簡単

レシピ
材料・調味料
生梅 1キロ
 300ml
砂糖 500〜700グラム
作り方
0
青梅だったら5時間程水に浸けてアクを抜く。完熟梅ならアク抜き無し
1
梅のヘソを爪楊枝や竹串で取り、乾いたタオルなどで水気を拭き取る。
2
竹串などで梅の全体に10ヵ所くらい刺して穴を開ける
3
ビニール袋に入れて空気を抜き、24時間以上冷凍庫に入れて完全に凍らせる
4
炊飯器に冷凍した梅を入れる
5
水300mlと砂糖500〜700グラムを鍋に入れて、火にかけて砂糖を溶かし、熱いまま炊飯器に入れてフタをし保温ボタンを押す
6
8時間程保温したら完成です。
消毒をした瓶などに梅の皮が剥がれないようにそっと入れてから、シロップを入れる
7
完成した梅はとても柔らかくて、すぐに皮が破れてしまいますので気をつけてくださいね。
ポイント

冷蔵庫でよく冷やしてから食べるととても美味しいです。
シロップも白湯や冷たい炭酸水などで割って飲むと美味しいです。

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