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手料理
  • 2014/05/03
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しっかりした たまご豆腐

レシピ
材料・調味料
💛絹豆腐
1丁
💛乾燥ワカメ
大2位
💛あればとろろ昆布
お好みで
💛
L2個
おからパウダー
大2
💙すりおろした生姜
小1
💙
大2
💙味ぽん
80cc
💙砂糖かハチミツ
大1〜2
💙片栗粉
大1/2
作り方
1
どんぶりに、💛を入れてなめらかになるまで混ぜる。そこにおからパウダーを加えてよく混ぜる。ラップをかけて、空気穴を何箇所か開け、600Wで4分レンチンし、一度固まり具合をみる。固まってなかったらもう1分かける。
2
💙を合わせ、鍋に入れて混ぜながら火にかけ、あんを作り、豆腐の上にかける。
ポイント

ワカメは乾燥したまま入れてください。お豆腐の水分を吸ってくれます。

みんなの投稿 (4)
とみくみさんのお豆腐ナゲットと、ワタクシがよく作る豆腐のレンジ蒸しをコラボしてみました。
おからパウダーを少々使ったので、ふわっとしっかり、時短で固まりました。
とみくみさん、毎日お呼びたてして恐縮です💛レンジ蒸しには生ひじきと挽肉入れてますが、今回は、乾燥ワカメがとってもいい仕事をしてくれましたよ😄
お出掛け中に、ありがとうございます。
楽しめましたか?今日は出掛けるにはいい日和でしたね✨
人が多かったでしょう。

たまご豆腐は、思ったよりもワカメとパウダーが水分を吸ったようで、あんかけにしちゃいました。頃合いが難しいですけど、これはとても簡単です💛
May
かずさん♡こんばんは〜ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
まとめもぐもぐ失礼します。
お豆腐ナゲット作りたいと思いながらまだ作れてないのに、さらにそれがコラボしちゃったレシピも出現なんですか〜(*⁰▿⁰*)
私もまた明日からまた頑張ります!
かずきっちん から May
これにはいつも生ひじきを入れていたんですが、乾燥ワカメを使ったので、水分が吸われました。その上おからパウダーに吸われ、弾力豊かな仕上がりに😅加減する必要はありますが、美味しかったですよ!
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