• お気に入り
  • 359もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2021/09/17
  • 16,923

熱々を食べたい!スキレットで作るバターと醤油のお手軽釜飯 おこげも美味しいよ😊

レシピ
材料・調味料 (1人分)
1/2カップ
昆布つゆ白だし
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
70cc
バター
8g
私の入れた材料 量はお好みで!
秋鮭
2切れ
ベビー帆立
2個
蓮根
1切れ
さつまいも
3切れ
里芋
1切れ
生落花生
5個
舞茸
2切れ
大黒本しめじ
2切れ
作り方
1
米は洗って1時間ほど浸水してザルに上げておく。
2
予め●を全て合わせておく。
スキレットに米を入れ、一口大に切ったお好きな具材を入れたら●を注き、バターを上にのせる。
3
強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
ポイント

・具材はお好きな季節の具材で楽しんで下さい。
・お米はしっかりと吸水させておくのがポイントです。
・直径15センチのスキレットで作りました。
・19センチのスキレットなら倍のお米一合分作れます。
・バターの代わりにオリーブオイル小さじ2にしても美味しいです。

みんなの投稿 (5)
釜飯…グランプリ⁉︎
でも1人用の釜ないよな…

炊飯器で炊いて茶碗によそったら炊き込みご飯だよな…

じゃあスキレットで作ってみよう!

って訳でニトスキの小さいので1人分の釜飯を作りました。

秋鮭、生落花生、キノコ類や芋類他秋らしい素材を
昆布白だし、醤油、みりん、酒で味をつけて炊き込みました。

普通の釜飯も良いけれど、今回の特別なポイントはバターを入れる事❗️

どの素材もバター醤油が合うものばかりなのでとても美味しいですよ😊

蓋を開けた瞬間に湯気とともに立ちのぼるバター醤油の香りが堪りません。

香ばしいおこげも最高です。

#釜飯 #釜飯グランプリ #季節の料理 #秋の料理
#秋鮭 #きのこ #芋 #生落花生 #炊き込みご飯
さすがー!!アイデアが素晴らしい。
皆さんの投稿見てないですけど、釜つかってるんですかねぇ?

そして、めっちゃ秋🍂🍁🌾🍄
生ピーナッツおいしそう。。。
パパ氏 から まぁ
こんにちは。
ありがとうございます♪

なかなか釜飯の釜って家に無いですよね。
調べてみたら結構高いし😅

スキレットだったらお持ちの方もいると思うし、私の使ったのはニトリで499円なのでお手軽ですよね😊

生の落花生そろそろ収穫時期なので今年も楽しみです。
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapDishのキャンペーン『釜飯グランプリ2021』ご参加いただきありがとうございました。

厳正な審査の結果、本投稿が「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。
「10/31日(日)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!
~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
パパ氏 から SnapdishJP
ご連絡ありがとうございます😊
選んで頂けて大変光栄です。

どんな釜飯にしようかなと、あれこれ考えて楽しく作ることが出来ました。

毎回楽しんで参加させて頂いています。

今後も益々素晴らしい企画を期待しています。
もぐもぐ! (359)
リスナップ (48)