• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/11
  • 483

手抜きポテサラ

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ
4こ
ニンジン
3センチくらい
キュウリ
1本
ハム
4枚
茹で卵
なくても
フレンチドレッシング
大2~
粗挽きコショウ
好みで
マヨネーズ
好みで
作り方
1
ジャガイモは皮付きのままよく洗い、十文字の切れ目入れて、ラップで包む。
レンジで4分、ひっくり返して3分、爪楊枝をラップの上から差してスッと通ればOK。
まだならさらにレンジでチン。
そのままあら熱を冷ます。
2
キュウリは縦半分で薄切り(スライサーでも)
ニンジンは千切りスライサーでする。
ハムは1センチ角くらいに。
ボールに入れてフレンチドレッシング大さじ1~2で和えとく。
3
あら熱取れたジャガイモのを上から軽く押して少しつぶす。
ラップを開き、少し置いて蒸気が逃げてホッコリしてきたら、まだ熱いうちに頑張って皮をむく。
耐えられないときは爪楊枝など引っ掛ければ簡単に剥けます!
それを②のボールに入れて、大きいフォークの背などで好みの荒さにつぶす。
フレンチドレッシングを適当に入れて混ぜる。
卵を適当に刻んで混ぜる。
4
味見して、好みの調味料を足し、好みの味にする。
出来上がり♪
ポイント

フレンチドレッシングはマコーミックのが美味しいのでオススメです(^_^)
野菜もレタスやコーンや玉ねぎ、キャベツなどあるもので。
ソーセージをコロコロに切り、レンジでチンしたの混ぜるのも美味しいですよ。
ニンジンは入れるとグッと見栄えが良くなるので入れることをオススメします。
千切りスライサーなら生でも全然大丈夫です!
ジャガイモはまだ熱い方が調味料が美味しく絡まるしドレッシングの酸っぱさも緩和されます。
カレー粉足したりアレンジも。
うちの子供でも作れます~(^_^)b

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)