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  • 2013/12/22
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Xmasのシフォンデコ☆

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
シフォンケーキ
(17センチ型)
小麦粉
100グラム
砂糖
90グラム
牛乳
50グラム
菜種油
50グラム
卵白
5個分
卵黄
4個分
デコレーション
生クリーム
400グラム
砂糖
大さじ 3
バニラエッセンス
適量
お好きな果物
適量
作り方
1
オーブンを170に余熱。
2
★を全て欲混ぜ合わせ、小麦粉も加えてまぜ、卵黄生地を作ります。
3
卵白に砂糖を2回に分けて加え艶のあるメレンゲをつくります。
4
メレンゲをホイッパーでひとすくいし、卵黄生地とむらなく混ぜ合わせます。
5
ゴムベラに持ち替え、メレンゲを2回にわけて④の生地に加え、底からすくうように混ぜ合わせます。
6
生地を型に流し170℃で20分、160℃に温度を下げてさらに10分焼きます。
7
焼きあがったら逆さまにして冷まします。
8
生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを全て混ぜ合わせ、ホイップします。
9
お好きなようにデコレーションしてください♡
ポイント

シフォンケーキは、メレンゲと卵黄生地とな
混ぜ合わせ方が大事です(・д・)
メレンゲもしっかりしていないと膨らみません>_<

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