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手料理
  • 2020/09/20
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サバの味噌煮

レシピ
材料・調味料 (2人前)
真さば
1匹
生姜
1欠片
八丁味噌
30グラム
麦味噌
10グラム
料理酒
20cc
みりん
5cc
砂糖
大さじ2
長ねぎ
1/2本
作り方
0
鯖を3枚におろして皮に切り目を入れる
1
熱湯に1分つけて冷水で洗う
(血合いや鱗を綺麗に取り除いてください)
2
長ねぎをロースターで軽く炙り3cmくらいに切っておく
3
鍋に料理酒、生姜スライス、砂糖、水を入れて沸騰させる。
鯖を入れて落し蓋をする
4
強火で5分程度煮たら、2種類の味噌を溶いて中火で煮込む。(スプーンで煮汁を回しかけてください)
5
鯖に味噌が染みてきたら焼いた長ねぎを加えてよく絡める
6
皿に盛りつけて千切りにした生姜を飾ったら完成
ポイント

鯖は、「かま」のところを使うと、とても美味しいです。
真さばは冬、ゴマ鯖は初夏に旬を迎えます。
東京湾は両方釣れますが、旬のものを使うと格別に美味しいです。

みんなの投稿 (2)
東京湾走水のブランド鯖です。
もったいないのですが、たくさん釣れたので小ぶりなもので定番料理を作りました。#さばの味噌煮 #真さば#赤味噌
千葉県いすみ市大原の造り酒屋木戸泉の純米酒が赤味噌に負けないこくで、相性バッチリです。
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