• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/08/24
  • 2,635

とろとろ豚軟骨のソーキ風そば

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚軟骨
300g
醤油
大さじ1.5強
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
(山田錦使用)
どぼどぼ
中華麺平麺何でも
2玉
青ネギ
好きなだけ
紅生姜
好きなだけ
作り方
1
鍋に湯を沸かし、豚軟骨を15分ほど茹でる。湯は捨てる。
2
肉を軽く水かお湯で洗い(余分な脂を落とす)、圧力鍋に適量の水と肉を入れる。圧力がかかったら弱火にして20分煮る。
3
肉をザルにあげる。この時の茹で汁はスープに使うためとっておく。
もう一度圧力鍋に肉を入れ、ひたひたの水と調味料を加えて再び圧力をかける。かかったら弱火で20分。
4
濃い味が好みであれば圧力が抜けた後、蓋を取って煮詰める。私は煮詰めず、冷まして一晩漬け込みました。
5
スープを作る。残しておいた茹で汁にかつおダシを足し、塩で調味する。かつおダシがなければ水とだしの素でOK。
6
麺を茹で、スープを器に入れ、豚軟骨、青ネギ、紅生姜をトッピングする。
みんなの投稿 (1)
沢の鶴様の山田錦を贅沢にどばどば〜っと使って作った豚軟骨のソーキ。激ウマでした!!😋✨
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)