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𓍯

𓍯

ɢ०ᵒᒄ ʍᵒ~ʳᐢⁱᐢᵍ

おはようございます☔️

今日は風も強い雨降り…
昨日は5月中旬の暖かさが今日は最高気温が10℃花冷えの1日になりそうです。
𖥣𖥣 ⠜
𖥣𖥣 ⠜
『#今日のお弁当 』

・竹の子麻婆豆腐丼(レシピあり)

・竹の子揚げ饅頭
・イカカラスミパスタ
・ツナ入り五目豆煮
・ブロッコリーだし茹で
・辛子菜
・サバ缶キャベツ味噌マヨサラダ
・いちご🍓

竹の子 饅頭ははんぺんと細かく刻んだ筍で揚げしんじょう。
もう一品は筍と木綿豆腐で麻婆風な仕上げました。
豆腐や茄子だけじゃない楽しみ方…
見えないけどごはんの上にドレスド玉子。
ボリューム満点💯です。


𐃆 ˒˒𐃆 ˒˒𐃆 ˒˒

『#竹の子麻婆豆腐 』

材料 (2~3人分)

* 木綿豆腐 … 1/2
* 豚ひき肉 … 100g
* 竹の子 … 50g
* セロリ …50g

* 生姜 … みじん切りで大1
* にんにく …みじん切りで小さじ1
* 豆板醤…小さじ1
* サラダ油 … 大さじ1
* ごま油(仕上げ用) … 大さじ1
* 水 … 100ml
* 醤油 … 大さじ1
* みりん … 大さじ1
* 片栗粉とろりんぱ … 適量


(作り方)

①生姜は皮をむいてみじん切りにします。
ニンニクも同じくみじん切りにします

②*豆腐の下拵え
鍋に豆腐がかぶるくらいの水を足し入れて、鍋を中火にかけ、一度沸騰するまで待ち、沸いたらそっとざる上げしておきます。

③フライパンにサラダ油と生姜、にんにく
豆板醤を入れて弱めの中火にかけ
香りを引き出し、そのあとで豚ひき肉、竹の子セロリを加えます。

④ひき肉の色に赤い部分がなくなり、しっかり火が通れば塩ひとつまみ、こしょう少々(分量外)で下味

⑤④に調味料水を加えが混ざれば、
下ゆでしてざる上げしておいた豆腐を加えます
豆腐にもある程度の熱が残っていますが、
2分ほどコトコト

⑥とろりんぱ片栗粉を入れとろみがついてから、1分ほどぐつぐつと麻婆豆腐を沸騰させて完成。

*豆板醤が無ければ唐辛子🌶️とお味噌で作るのもありです


全国的に荒れた日になりそうですね!
又、野菜高騰になるのかな〜◍′༥‵*◍)ŧ‹”ŧ‹”


今日も安全に穏やかにお過ごしください♪

┈┈┈┈┈┈ ꕤꕤꕤ ┈┈┈┈┈┈┈┈

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