SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
𓍯
ɢ०ᵒᒄ ʍᵒ~ʳᐢⁱᐢᵍ
おはようございます☔️
今日は風も強い雨降り…
昨日は5月中旬の暖かさが今日は最高気温が10℃花冷えの1日になりそうです。
𖥣𖥣 ⠜
𖥣𖥣 ⠜
『#今日のお弁当 』
・竹の子麻婆豆腐丼(レシピあり)
・竹の子揚げ饅頭
・イカカラスミパスタ
・ツナ入り五目豆煮
・ブロッコリーだし茹で
・辛子菜
・サバ缶キャベツ味噌マヨサラダ
・いちご🍓
竹の子 饅頭ははんぺんと細かく刻んだ筍で揚げしんじょう。
もう一品は筍と木綿豆腐で麻婆風な仕上げました。
豆腐や茄子だけじゃない楽しみ方…
見えないけどごはんの上にドレスド玉子。
ボリューム満点💯です。
𐃆 ˒˒𐃆 ˒˒𐃆 ˒˒
『#竹の子麻婆豆腐 』
材料 (2~3人分)
* 木綿豆腐 … 1/2
* 豚ひき肉 … 100g
* 竹の子 … 50g
* セロリ …50g
* 生姜 … みじん切りで大1
* にんにく …みじん切りで小さじ1
* 豆板醤…小さじ1
* サラダ油 … 大さじ1
* ごま油(仕上げ用) … 大さじ1
* 水 … 100ml
* 醤油 … 大さじ1
* みりん … 大さじ1
* 片栗粉とろりんぱ … 適量
(作り方)
①生姜は皮をむいてみじん切りにします。
ニンニクも同じくみじん切りにします
②*豆腐の下拵え
鍋に豆腐がかぶるくらいの水を足し入れて、鍋を中火にかけ、一度沸騰するまで待ち、沸いたらそっとざる上げしておきます。
③フライパンにサラダ油と生姜、にんにく
豆板醤を入れて弱めの中火にかけ
香りを引き出し、そのあとで豚ひき肉、竹の子セロリを加えます。
④ひき肉の色に赤い部分がなくなり、しっかり火が通れば塩ひとつまみ、こしょう少々(分量外)で下味
⑤④に調味料水を加えが混ざれば、
下ゆでしてざる上げしておいた豆腐を加えます
豆腐にもある程度の熱が残っていますが、
2分ほどコトコト
⑥とろりんぱ片栗粉を入れとろみがついてから、1分ほどぐつぐつと麻婆豆腐を沸騰させて完成。
*豆板醤が無ければ唐辛子🌶️とお味噌で作るのもありです
全国的に荒れた日になりそうですね!
又、野菜高騰になるのかな〜◍′༥‵*◍)ŧ‹”ŧ‹”
今日も安全に穏やかにお過ごしください♪
┈┈┈┈┈┈ ꕤꕤꕤ ┈┈┈┈┈┈┈┈
#フーディスト
#フーディストノート
#おうちごはん
#春野菜
@oota__yasai 太田さんの
#有機野菜
@foodietable.jp
#春のお弁当 #和弁当
#igersjp
#instafood
@tsunekichibox
#homecooking #foodstagram #foodpic #obentoandco
@bentoandcojapan
#japanesefood
#私のおいしい写真
@karinhonpo2951
#曲げわっぱ2404
#かりんほんぽ
#春の味覚レシピ
#igersjp
#instafood
#homecooking #foodstagram #foodpic
@bentoandcojapan
#japanesefood
#私のおいしい写真
#Kitchengram_jp
#おうちごはんlover
@punonpenbien
@olivenote_
@macaronimate
@ouchigohan.jp
@yummyphotograph
#wp_deli_japan
#wp_deli_style
#wp_deli_recipe
@snapdish #snapdish @punonpenbien
@kitchengram_jp
#omotenashi_food
#春の素敵なテーブルコーディネート