• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2018/06/27
  • 1,573

昼ごはん たけのこ汁つけ麺

レシピ
作り方
1
鍋にお湯700ccくらいを沸かし、皮を剥いて2〜3cmくらいに切った根曲がり竹を投入。
たけのこが柔らかくなったら千切り生姜と鯖水煮缶を半缶、少しほぐして入れる。汁も入れましょう。

液みそ 大さじ2
ごま油 大1さじ弱
オイスターソース 小さじ2
鶏ガラ 小さじ1強
胡椒
……を投入し、一煮立ちしたらネギを入れます。

お碗にすりごま大さじ0.5〜1と鰹節粉を同量入れ、スープを注いで、よーく混ぜてから麺を入れましょう🍜

お好みで七味、ラー油、追い胡椒などを。
みんなの投稿 (1)
信州人の大好きな鯖缶入り根曲がり竹のたけのこ汁😚💕
つけ麺にしてみました。
もぐもぐ! (102)
リスナップ (23)