• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/05
  • 701

今晩は、端午の節句 筍尽くし 旬菜のからし和え 筍 アスパラ スナップ豌豆 南瓜、漬け筍と鶏の炒り煮 玉葱 青唐辛子、筍と旬菜の土佐煮 人参 万願寺 、筍の木の芽和え、姫皮の白和え、若竹煮、筍ご飯のちまき GWはあちらこちらで朝昼晩と大人数のお食事の用意、移動、片付けに明け暮れ、やっと我が家で晩御飯。 気が付けば今

みんなの投稿 (1)
続き

気が付けば今日はこどもの日。
田舎から持ち帰った、人参、豆類、筍を使って、端午の節句の晩御飯です。

関東では柏餅を、関西では粽を食べるのが端午の節句だそうですが、田舎ではさるとりいばらの葉っぱで包んだ柏餅を作って食べます。
今日は笹の葉で筍ご飯を粽に仕立てました。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (23)