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手料理
  • 2018/02/20
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我が家の蓬莱風豚まん🐷今から蒸します❣️

レシピ
材料・調味料
肉ダネの材料:
豚ミンチ
200g
玉ねぎ
中2個
少々
胡椒
少々
砂糖
大さじ1弱
醤油
大さじ1.5
オイスターソース
小さじ1.5
胡麻油
小さじ1
片栗粉
2つまみ
生地の材料:
小麦粉
300g
ドライイースト
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1.5
砂糖
40g
ぬるま湯
150cc
少々
サラダ油
※大さじ1
作り方
1
肉ダネをつくる。玉ねぎはみじん切りにし、分量外の胡麻油を熱したフライパンで塩胡椒をしてしんなりするまで(好みによりキツネ色になるまで)炒め、冷ましておく。
2
ボウルに豚ミンチ、①の玉ねぎ、砂糖などの調味料をいれ、粘りが出るまでよく捏ね、ラップをして冷蔵庫でしばらくねかせておく。
3
生地をつくる。小麦粉にサラダ油以外の材料をいれ、よく混ぜ合わす。だいたいまとまってきたらサラダ油をいれてさらによくこねる。
4
好みの数に等分し、丸めたら濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。肉ダネを冷蔵庫から取り出し、生地の等分分肉ダネをわけておく。
5
10分経ったら、生地をのばし、真ん中に肉ダネをおいて肉汁が飛び出さないようにしっかりととじていく。
6
弱火で15分ほど蒸したらできあがり。
ポイント

point①:豚ミンチは脂身が多いものを選ぶと肉汁ジュワ〜な豚まんになる。
point②:オイスターソースはコストコで購入できる「贅沢アワビオイスターソース」がクセがなく濃くもあり、くどくない肉ダネができる。
point③:生地はサラダ油で調整すること。少なすぎると包み難くなるので、気温や季節によって調整すること。理想は耳たぶくらいのやわらかさ。

みんなの投稿 (5)
久々に美味しそうな豚ミンチを発見!これは作るしかないっしょ(笑)去年はつわりで死んでたからなぁ〜美味しく蒸し上がりますように😌✨
これは蒸す前かしら😃
是非、レシピを教えてほしいです。
csigapogi から Naomi Furuya
遅くなりました🙏💦
レシピをアップさせていただきましたので、よかったらお試しください🐷
Naomi Furuya から csigapogi
おー!ありがとうございます❤
分かりやすいレシピうれしい😆
csigapogi から Naomi Furuya
何かあれば、また、ご連絡ください😊
わかる範囲でお答えさせていただきます。
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