• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/07/05
  • 270

朝ごぱん(๑╹ω╹๑ )

みんなの投稿 (1)
前回柔らかかったので、しっかり焼き色つけようとしたわけですが、見た目よりクラスト硬めに焼き上がってました、トーストしたせい? 判らん。
薄いから食べにくくはない、いや、厚切りしても市井の食パンの耳よりは薄い。
パンの耳ラスクとかしても多分食べでがない感。

味は美味しいし、切り辛い程度にクラムはやわふわ。

水はいつもより5g少なくて、バターが1g多いんだけど、微差? 100g生地だから1g差ってかなりあるはずなんだけど普段から量り方雑だからなぁ。
一応最小0.5gなんだけど、床が傾いてるし、イースト量ったりすると誤差で目見で倍程も違うことあるしな。
だから計量スプーンの方がまだ安定するんだけど。

トマト煮は、昨日はタッパーにラップ敷いて入れて冷蔵庫に入れた事を失念していたので今朝はクラシコに牛コマ。
クラシコ? ハインツ? まぁどっちでもいいか。

海外産豚牛食べて育ってないんどけど、自分で買うようになって全然気にならん。
ホルモン剤とか気にする程入ってんの?全然判らん。
国産の方が運動量少ないから脂肪多くて柔らかいってゆーけど、そこら辺も判らん。
叩いたり筋切ったりみりんや酒粕や蜂蜜に漬けといたりしたら全部同じじゃないのか…
残念舌。いやいや味のストライクゾーンが広いの、この表現見つけて以来そう思うようにしている。

鶏肉は毎度みりんと酢と醤油で、アルミ掛けて煮詰まるまでグツグツ。
もっとお酢入れても良かったなと毎回思う。
最後にちょい足しすれば良いのか。ひたひたに入れてるんだけど。



そうそう、昨日業務スーパーのパプリカが98円とお安かったんだけど、それでも輸入冷凍の方が安くて不思議。
いつもはベルギー産のパッケージのしかないんだけど、見慣れない袋が目に入って、gと金額が同じだったのでスペイン産を買ってみたけどまだ開けてない。
今朝のは生買ってきて自分で切って冷凍してた分で多分韓国産辺り、多分。
はるばる、自分では絶対行かない地の農産物畜産物食べてる生活ほんとに不思議。
国内だって何処にも行かないんだけど自分は。
地元愛なんかないけど、本州から出たくない、から、関東から出たくない、より更に、自宅から車で1時間圏内から出たくない。


あ、あと最近ずっとcottaさんで小麦粉買ってるけど、業務スーパーやっすいよな〜、とニップンのイーグル買ってみたので同じに焼き比べてみたいなと思ったけど、広過ぎるストライクゾーンと、持ち前の雑な作業で多分どっちがどっちやらになるだろうなと知ってる自分。
初めて地元スーパーで売ってない小麦粉買って食べ時は違うんだな! って感動した筈なんだけど、慣れる生き物なんだな結局。

昨夜焼いたカンパーニュ、堪え性なく一切れだけトーストもせず食べてみたら、
The molassesて感じでした。
黒糖とは違うのな、まだ慣れてないんだなモラセスには。美味。

#朝ごはん #朝ご飯
もぐもぐ! (35)