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手料理
  • 2021/07/19
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【ワンプレートごはん】

レシピ
材料・調味料
<わかめご飯>
(2合分)
お米
2合
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
わかめ
お好みの量
白ごま
お好みで
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----------
<豚れんこんのうまだれ>
(2人分)
豚バラ薄切り肉
200g
れんこん
1節(200g)
バター
10g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ねぎ
適量
ブラックペッパー
適量
--------------------
----------
<なすときゅうりの即席浅漬け>
(2人分)
なす
1/2本
きゅうり
1/2本
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2~1
ごま油
お好みで
みょうが
適量
作り方
1

❋ <わかめご飯> ❋
2
米をとぎ、1合半くらいの目盛りまで水を入れ、30分浸漬します。★を入れ、2合の目盛りまで足りない分の水を入れたらよく混ぜ、普通モードで炊飯スタート。
3
わかめを包丁でできるだけ細かく刻みます。

※乾燥わかめの場合、(カット)わかめをビニール袋に入れて、麺棒でできるだけ細かく砕き、水戻しする。目の細かいザルや茶こしで水を切ります。
※乾燥わかめの目安4g(大さじ山盛り2くらい)
4
炊きあがったご飯に、刻んだわかめを入れて軽く混ぜたらふたをして10分くらい蒸らします。
5
蒸らし後、さっくり混ぜて出来上がりです。
煎りごまを混ぜ込んだり、上にかけたりしてもおいしいです。お好みでどうぞ( ¨̮ )

※この時、塩味が足りないと感じたら塩を足して全体を混ぜてください。
6

❋ <豚れんこんのうまだれ> ❋
7
れんこんは皮をむいて薄い(2〜3mm幅)輪切りにします。大きい場合は半月切りにし、5~10分ほど酢水にさらします。

※酢水にさらすとでんぷん質の働きを抑えるため、シャキッとした食感に仕上がります。
8
フライパンを中火で熱し、豚肉と水気を切ったれんこんを入れ、全体に火が通るまで3〜5分ほど炒めます。
9
合わせた★を回し入れ、全体に絡めます。お好みで、仕上げにブラックペッパーをふりねぎを散らせば出来上がりです。

※ オイスターソースがない方は、醤油と砂糖(気持ち多め)をちょろっと増やし、鶏ガラスープの素少々を加えて下さい。ちょっとコクは減るのですが、これはこれで美味しいです♪
※ バターが苦手な方は、省いてもOKです。その代わりタレに、砂糖をひとつまみほど加え、仕上げに塩を少々ふってください。
10

❋ <なすときゅうりの即席浅漬け> ❋
11
薬味を切っておきます。
みょうがは水に晒して水切りしておきます。

※塩もみしたらすぐ食べたほうがいいので「塩もみする前に薬味を切っておく」ことが大切です。
※夏らしい薬味を複数組み合わせると風味と彩りがアップしますが、薬味単品でも、薬味がなければかつお節だけでもOKです。
12
きゅうりとなすはヘタを切り落として、食べやすい大きさに切ります。

※食べ応えを出すために縦に切りましたが、好みで食べやすくいちょう切りにしたりしても◎
13
きゅうりは袋に入れ、塩を加えて揉みこみ、少し置いておきます。水分が出てきたらしっかり絞ります。

なすはすぐに塩もみするので水にさらさずに、ボウルに移して塩を加えます。塩を入れたら全体にまぶすように手で混ぜます。
14
塩がまんべんなくいきわたったら、手に体重をかけるくらいの気持ちで、なすをギュッ、ギュッと力強く押しながらもみ込んでいきます。
手にコツコツと当たる感じのなすは、次第にしんなりして、なすにも透明感が出てきます。そうなったら、手でなすの水気をしぼり出します。
15
しぼったきゅうりとなすをボウルに入れ、醬油やごま油を加えて味付けします。味付けは醬油だけでもOK。ごま油を入れると味にパンチが出ます(これはお好みで)

薬味を加え、混ぜ合わせて出来上がりです。なすの色が変わるので和えたらすぐに食べましょう!
ポイント

❋ <わかめご飯> ❋
わかめはできるだけ細かく砕くor刻むのが給食わかめごはんのポイント!!

❋ <豚れんこんのうまだれ> ❋
日持ちは、冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日です。

❋ <なすときゅうりの即席浅漬け> ❋
薬味 : 大葉、みょうが、薬味ねぎ、生姜、かつお節、白ごまなど。
シンプルに刻みねぎ+かつお節、味付けは醤油+ごま油というのもおすすめです。
※この料理は塩もみしてすぐに食べるので、冷蔵庫で少し冷やしたなすを使うと美味しいと思います。

みんなの投稿 (5)
わかめご飯、豚れんこんのうまだれ、トマトとズッキーニのチーズ焼き、きゅうりとなすの即席浅漬け、だし巻きたまご、粉吹き芋、ブロッコリー、
玉子焼き、綺麗っすね☺️
なつき から とおる
とおるさん♪
ありがとうございます〜☺️☺️
一際目立つ、だし巻き玉子がとても美しいです😊
なつき から Dスケ
Dスケさん✨
ありがとうございます😊♪
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