• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
ソーセージ
2本
玉ねぎ(小)
1個
キャベツ(小)
1/4個
しめじ
1/2パック
冷凍枝豆
適宜
オリーブオイル
適宜
小さじ1/2
作り方
1
ソーセージ→斜め薄切り
玉ねぎ→縦半分→スライス
キャベツ→芯をとってざく切り
しめじ→石突きをとってほぐす
2
鍋にオリーブオイルを注ぎ火にかけ、あたたまってきたところでソーセージを入れて炒める。香ばしい香りがしてきたら玉ねぎを加えて油が全体に回るように炒め合わせる。
3
キャベツ全量を加え、その上にしめじ、水を鍋の深さ1〜2cmくらいまで入れて蓋をする。
湧いてきたら弱火にしてキャベツが柔らかくなるまで加熱。
4
スープとして必要な水を足し、塩で調味。
彩りの枝豆を加えてスープがあたたまるまで加熱すれば完成。好みで乾燥パセリを散らす。
ポイント

ストウブ鍋を使うと野菜の甘味がしっかり出ます。
普通の鍋の場合は最初から水を多めに入れて作った方がいいかもです

みんなの投稿 (1)
#朝ご飯 #ハム/ソーセージ/ベーコン #野菜スープ
もぐもぐ! (20)