• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/01/23
  • 1,583

ジャム4種♪ミルクジャム・ミルクティジャム・イチゴジャム・イチゴミルクジャム♬

レシピ
作り方
1
♬イチゴジャム
イチゴ1パックをヘタを取って洗い、砂糖(大さじ4~)・レモン汁(少々)をかけてレンジ3分!出して潰しレンジ3分出して混ぜてレンジ3分⇨冷ます。
2
♬ミルクジャム
牛乳700~800cc・砂糖(あればメープルシュガー)大さじ2~・練乳大さじ2~3をお鍋に入れて沸騰しないように弱火で混ぜ続ける。煮詰まって鍋底をおさじで擦ると筋が入るようになったら火を止め冷ます。
煮ている間に膜が張りますが取り除いてね。(捨てずにお口へ♬)煮詰まると甘さが増しますので好みの甘さにしてね♪
3
♬イチゴミルクジャム
①と②を混ぜる!
4
♪ミルクティージャム
ミルクジャムにティーバッグを3~4個入れて煮詰めていきます。途中でティーバッグは取り出してね。
ポイント

甘さはお好みにしてね!少し甘味が足らないかな?ぐらいから作っても冷めると甘味が増します。
清潔な乾燥した空き瓶に入れてください。早めに食べきるため少量ずつ作るといいよ!
牛乳に豆乳を混ぜて作るのも美味しいよ。(豆乳100%でもできますが豆の香りが立つので牛乳と合わせた方が私は好きです!)

みんなの投稿 (1)
いつもは牛乳で作るミルクジャムを豆乳で♬
イチゴミルクジャムは思いつきで混ぜてみました(*⌒▽⌒*)
もぐもぐ! (90)
リスナップ (9)