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手料理
  • 2020/03/01
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アスパラの和風クラムチャウダー

レシピ
材料・調味料 (2人分)
にんじん(ミニトマトで代用)
1/5本
アスパラガス(ブロッコリーで代用)
2本
Aにんにく(みじん切り)チューブで代用
1/2かけ
Aオリーブオイル
大さじ1/2
あさり水煮缶
40g
だし汁(もしくはあさり水煮汁+水でも可)
200cc
じゃがいも(玉ねぎで代用)
1個
B味噌
小さじ1
B豆乳
100cc
ブラックペッパー
少々
作り方
0
にんじんは1.5㎝角の薄切りに、アスパラガスは1.5㎝の長さに切る。
1
鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ったら、中火でにんじんを炒める。あさりとだし汁を加えて蓋をして煮る。
2
じゃがいもは皮をむき、すりおろす。
3
②にアスパラガス、じゃがいもを加えて混ぜながら煮ていったん沸騰させる。とろみがついたら混ぜておいたBを加えて沸騰直前で火を止める。
4
器に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけたら完成♪
ポイント

〈ポイント〉
・今回はじゃがいもを使わずとろみが出にくかったので、片栗粉を少し加えました。

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美味しく野菜がとれちゃう
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