• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2014/06/24
  • 4,556

チキンの塩レモンハーブソテー♡

レシピ
作り方
1
鶏肉は皮目からフォークで穴を開け、☆の調味料を刷り込み、ラップをかけて置いておく。最低でも30分くらい。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出す。玉ねぎが炒まったらしめじを入れ炒めて、軽く塩胡椒し、一旦皿に取り出す。
3
②のフライパンにオリーブオイルを少々足し、鶏肉を皮目から焼く。 皮目がこんがりしたらひっくり返し、皿によけた玉ねぎとしめじを鶏肉の上にのせ、漬け込みに使った塩レモン、ハーブも入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
ポイント

プルーンピューレはお湯で戻したプルーンとお湯少々をミキサーでガーっとしたもの。
ない場合は蜂蜜で代用します。

みんなの投稿 (22)
May
初めて仕込んだ塩レモン。1ヶ月以上経って、ようやく馴染んできたようなので、まずはシンプルにチキンソテー、
シンプルな味付けなのに、爽やかでさっぱり美味しくでしました〜(๑´ڡ`๑)
一ヶ月以上仕込まれた塩レモンが
どのような味なのか食べてみたいです|電柱|ョД`*)モジモジ・・

とても美味しそうです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
Mayさん、こんにちは!
私の塩レモン、今一つ水分の上がり方が悪いみたいです💦

でも少しずつ使っています!
シンプルなソテーなら塩レモンの美味しさがよくわかりますね😊
塩レモンスナップも何げによく目にするようになりましたね♪
猛暑を乗り切る必須アイテムな香りはプンプンと感じております(笑)(*´∀`*)
チキン香ばしくて爽やかなのかなぁ…美味しそう♡( ´ ▽ ` )ノ
Mayちゃん🌸
Mayちゃんも塩レモン作ったんだね〜🍋どうどう?使えそう?私もとても気になってるの💓今度色々教えてね🎵
ハーブと塩レモンで爽やかチキンの出来上がりだね🍋🌿
May から ( ;´Д`)よーこ 元気です
よーこちゃん♡こんばんは〜◡̈♥︎
塩レモン、初めてだし、モロッコ料理も塩レモンと認識して食べたことないので答えがわからないまま作っちゃいました(*´艸`*)
一ヶ月は寝かせろと言われたから寝かせてみました。しょっぱさがマイルドになってレモンの香りはしっかり、、、そんな感じです。
ソテーは好評でした(๑´ڡ`๑)
May から 里美
里美さん♡こんばんは〜೭੧(❛▿❛✿)੭೨
私も何せ初めてなので、何が正解かわからず、、、。私のもエキスはトロみがあって、水分としてはそれほど多くないような。。レモン少ないからかな??
夏にピッタリな調味料、今年は模索しながら使ってみたいです。里美さん♡いろいろ教えてくださいね!!
リスナも嬉しいです💖
May から 真希
真希さん♡こんばんは〜✧*。٩(ˊωˋ*)و
やはりレモンは夏なイメージですもんね!SDで初めて知った塩レモンだったので、実際口にするのはお初なので、答えがあってるかわからないのですが、、。まろやかなレモンの香りと酸味と塩味があるから、これだけで優秀な調味料な感じです。
塩麹レモンでもよさそうな。。麹は酸と合わさるとどうなんでしょう??
リスナもありがとうございます( •ॢ◡-ॢ)-♡
May から nana
nanaちゃん♡お疲れ様~( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
塩レモン、お初で仕込んでみたよ〜!これで合ってるのかわからないのだけど、基本のソテーは美味しく出来たよ(๑´ڡ`๑)
爽やかだから、今の季節にピッタリだよね!!
リスナもありがとう〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
May
Koichiさん♡やっとこ塩レモンデビューです!!
プルーンピューレは作り置きがあったので使ってみました(*´艸`*)
あとはオリーブがあれば完璧かな??
さっぱりソテーで美味しかったです(๑´ڡ`๑)
リスナもありがとうございます( •ॢ◡-ॢ)-♡
プルーンで自然な酸味と甘みが出て美味しそー💕💕綺麗に焼けてるね😊
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡ありがとう〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
プルーンで自然な甘みとコクが出て美味しかったよ!これにオリーブ入れたらもっとよかったかも!
リスナもありがと〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
Mayさんこんばんは(^^)塩レモン、作ってみたいと思っているのですが、なかなか、国産レモンが手に入らず^^;爽やかで美味しそう~(o^^o)
りりたんこぶ から May
Mayさーーん✨
塩レモン❕みんな結構やってるよねえ…気をつけて気になるぅぅ💕
May から kzsyk
kzsykさん♡こんばんは〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
塩レモン、熟成させるのがいいって聞いて、今回初めてトライしてみたものの、着地点がわからずドキドキでしたが、美味しいと言ってくれたので成功だったのかと。。
国産レモン見つけたらぜひ!
リスナもありがとうございます( •ॢᴗ•ॢ⋈)
May から りりたんこぶ
りりさーーん♡
SDのみなさんの影響で、つい仕込んでしまったものの、合ってるのか自信が持てず、冷蔵庫で化石になっちゃうとこでした(*´艸`*)
これからの季節にはいいかも◡̈♥︎
リスナもありがと〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
Mayさんおはよう♡

塩レモン🍋流行ってるだってね〜✨最近知った私😁

チキンソテーに使うのっていいね〜👍とっても美味しそう💓
塩レモン🍋これからの時期に活躍するね😊
Mayさん
おはようございます♡
塩レモン!わたしも気になってるのですが、国産レモンになかなか手が伸びないわたし…
夏だし、さっぱり美味しそうだし、わたしも作ってみようかしら〜(o^^o)
Mayさんの料理はホントに多彩だわ〜♡♡♡
ご近所さんから頂いたレモン、まだ残ってるから、慌てて塩レモンから作ります~!!(;゜∇゜)
May から くうちゃん
くうちゃん♡おはようございます◡̈♥︎
お返事すごく遅くなってしまってごめんなさい〜💦したつもりだったのに反映されてなかった。。←いい訳💧

塩レモン、私も最近知ったんです。いつの間に流行ってたの??(ʘ╻ʘ)って。
新しい調味料、少しずつ使いこなしてみたいです!
リスナもありがとうございます♬
May から 佐倉
佐倉さーん♡
おはようございます◡̈♥︎
お返事すごく遅くなってしまってごめんなさい😭言い訳だけど、したつもりなのに反映されてなかった💦

塩レモン、やっぱ国産じゃなきゃなんでしょうかね??レモンの皮おろす時とか、塩で洗って使っちゃったりしてるけど、漬け込むとなると気になっちゃうよね。。国産レモンが安かった時にはぜひ〜👍

今更ですが、リスナもありがとうございます*\(^o^)/*
May から sakurako
sakurakoさん♡こちらにもありがうございます*\(^o^)/*
塩レモン、私もまだまだ初心者ですが、じっくり熟成させるのがいいみたいですね!
sakurakoさんの塩レモン料理、楽しみにしてます( •ॢ◡-ॢ)-♡
リスナもありがとうございます◡̈♥︎
もぐもぐ! (184)
リスナップ (36)