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先日、宮津で買ってきた、丹後の新鮮な鯖で鯖の棒寿しを作りました。
鯖の棒寿しは、祇園の割烹の親方直伝で、私の得意料理の一つです(^ ^)
締め鯖は塩→酢→昆布という工程で締めますが、特製の割り酢を使うので、仕上がりが1〜2割りが生の状態という最高の締め具合で、酸っぱすぎずしっとりとした食感のとても美味しい仕上がりです。
今日は自家製の千枚漬けで包んで。年に一回は食べたい組み合わせです。
我が家でよく出てくるそば米汁は、徳島の郷土料理で、野菜をたくさん食べられるのですが、そばの実に含まれる血管や粘膜を丈夫にするルチンを美味しく摂れるのも嬉しい一品です。(冷え症の人には不向きですが)
今日も美味しかった!