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手料理
  • 2020/04/26
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【料理リレー】塩ラタトゥイユ

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話題沸騰【料理リレー】

FBで感動しながら眺めていた【料理リレー】を尊敬する若林三弥子先生からバトンを手渡されました!ありがたすぎます😭😭

料理研究家の脇雅世先生が発起人となってスタートした料理リレー。

以下、脇先生のメッセージの抜粋です。

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世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと 料理でつながることができたらと思い ≪料理リレー≫ を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って…

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私が紹介させていただくのはトマトを入れない【塩ラタトゥユ】です。

【材料】
ベーコン(細切り)    約60g
にんにく(みじん切り)  ひとかけ
たまねぎ(1cm角切り)  1個
にんじん(半月切り) 1/2本
しめじ(みじん切り)   1パック
パプリカ(ざく切り)   1個
ズッキーニ(1cm輪切り) 1本
茄子(1cm半月切り)   3本
オリーブオイル     適量
塩こしょう       適量
ワインビネガー     大さじ1
バジル( あれば ) 数枚

【作り方】
① フライパンにオリーブオイルをしきベーコンから脂がでるように弱火で炒める。 大きめの鍋に移す。
② フライパンにオリーブオイルを足して、玉ねぎ、にんじんを中火で炒め、 塩・こしょうをふりかけ鍋へ移す。( 塩・こしょうは炒め物の3割増しくらい)
オリーブオイルを足し、火の入りづらい順にしめじ、パプリカ、ズッキーニ、茄子を同じ工程をそれぞれ繰り返す。
③ 炒めた野菜を鍋に移したら蓋をして中火で5分ほど煮る。野菜の水分がでてくる。野菜に6割ほど火が通ったら、ワインビネガーを回しかけ一度沸騰させ火をとめる。

野菜それぞれの個性を活かして炒めて5分軽く煮るだけ!
野菜苦手なお子さんでもパクパク食べられ、どなたにお出ししても大好評です。
季節の野菜を楽しめます。
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私からは、「kombucha」「真空パックダッキー」「おうちインテリア」師匠の小平文ちゃんにバトンを繋げさせていただます
https://m.facebook.com/kombucha.aya.lowcarb/

※ガラスの器も若林三弥子先生からお嫁入りでいただきました🙏🙏

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