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手料理
  • 2013/01/04
  • 1,084

餅入り銀鮭グラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
4個~
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1パック
人参
1本
銀鮭(甘口)
2切れ
牛乳
480ml
バター
30g
薄力粉
30g
とろけるチーズ
適量
パン粉
適量
少々
白こしょう
少々
サラダ油(マヨネーズ)
適量
作り方
1
玉ねぎは薄切り、人参は一口サイズに乱切り、ぶなしめじはいしずきをカットして4等分くらいにほぐす。銀鮭は全部で4等分になるようにカットして骨をとる。
2
ホワイトソース作り…
①鍋にバターをいれ、弱火で溶かす。
②火を止めて薄力粉をふるい入れ全体に均一に混ぜる。
③再び火をつけて1分炒める。ふつふつ沸騰してきたらさらに2分加熱。
④さらさら流動状になってきたら火を止めて牛乳の一部をいれ、よく混ぜる。
⑤均一になったら再び加熱。これを4~5回繰り返す。
⑥最後に残りの牛乳をいれたときに塩こしょうで味をととのえる。
3
別の鍋にサラダ油(マヨネーズ)を入れてあたたかくなったところで玉ねぎ人参を軽く炒めたところに銀鮭を入れて焼き目をつける。最後にぶなしめじを入れて軽く炒めたら火を止める。
4
餅を焼く。
5
耐熱容器に餅、③の具をいれ、上からホワイトソースをかける。そのあとにチーズ、パン粉の順にのせる。
6
210℃のオーブン15分加熱して出来上がり☆
みんなの投稿 (1)
お正月すぎると我が家はいつも餅の消費問題に頭を抱えています(笑)
そこで考案したのがこの料理!
今日は夜ご飯でしたがランチとしても良いかと思います(*^^*)
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