• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
金柑
750㌘
てんさい糖
300㌘
作り方
1
① 金柑をよく洗い、頭に十字に切り込みを入れる。

② お湯を沸かし、五分茹でる。

③ ②をザルにあけ、少し冷ます。

④ 鍋に③を入れ、砂糖を入れて、焦げないようにかき混ぜながら、中火くらいで水分がなくなるまで煮込む。

⑤ 保存用瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存。 
ポイント

風邪や喉の痛みに効くみたい。
声がかすれる人には特にお薦めです。

4~5粒を熱湯を入れてホットでいただきます。
これからの季節は、炭酸で割ってもいいですね。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (13)