• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2024/09/16
  • 135

秋刀魚の韓国ピリ辛煮 & 豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

レシピ
材料・調味料
秋刀魚
2匹
みじん切り生姜
1かけ
みじん切りニンニク
1かけ
1/2カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
小さじ1
みそ
大さじ1
醤油
小さじ2
コチュジャン
大さじ1 1/2
粉唐辛子
適量
みじん切りネギ
1本
ニラ
1/2束
作り方
1
秋刀魚は内蔵を取り出してキレイにして、頭と尾を切り取り、3等分に切る。

ニラは1cm程に切る。

ネギはみじん切り。
2
鍋に1/2カップの水を加え、みじん切り生姜、ニンニク、酒、みりん、砂糖、みそ、コチュジャン粉唐辛子をくわえて、煮立たせる。

秋刀魚を入れる。

落としぶたをして、5分ほど煮る、

ニラとネギを加えて、秋刀魚が崩れないように、ひっくり返したりしながら、煮詰める。

出来上がったら、器に盛り付け、糸唐辛子を乗せる。
みんなの投稿 (5)
#ユウキ食品
#世界の食卓探検隊
#おいしい世界ごはんパートナー

こんばんは😄

3連休、皆さまいかがお過ごしでしたか??
我が家は夫の生まれ故郷の新潟に2泊3日で行ってきました🚗 ³₃

岩室温泉に泊まって、温泉にも入れたし♨️

新潟と言えばお米🌾で、コシヒカリの新米🍚も頂いたし(美味しすぎて、カンドー。゚+.( °∀°)゚+.゚)

新潟と言えばお米🌾からの、日本酒も頂いたし✨️
(これまた美味しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝)

前から欲しかった燕三条の金属製品の包丁も買えたし‪(*´v`*)و‬

他にもいろいろお土産も買えたし¨̮♡

義実家にも顔出ししてきました(*`ω´)b
コロナがあったり、受験があったりと、かなり久しぶりの訪問でしたが、義両親も義妹家族も皆さんお元気で何よりでした🍀

そんなこんなで、とっても楽しかったです♡♡



✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼



今日は旅行帰りで、ちょっぴり疲れてましたが😆作りましたー(๑•̀д•́๑)و ̑̑

8、9月の世界の食卓探検隊のお題が『韓国🇰🇷』なので、秋の味覚秋刀魚を韓国風にしてみました👍

ちょっと見た目的に地味だったので、今夜は他の1品も写真撮影に参加させました( *´艸`)

豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒めです!!
人参、赤、黄パプリカ、エリンギも入れて、カラフルにしています♬。.



こんばんは🐱

今日は韓国料理?
中華料理?

どちらも美味しそう💞

新潟育ちの旦那さんとどこで知り合ったの?😁

我が家は息子が体調を崩してて三連休はずっと在宅
検査したらインフルもコロナも陰性だったよ
夏バテかもね~
めいめい から cocco+
coccoさーん♬。.
おはよー☀️
見に来てくれて、ありがとー💕💕

息子くん、大丈夫!?
さすがに暑さが長いから、疲れが出たのかもね💦
3連休、しっかり休んで復活出来たかな??

秋刀魚🐟は韓国、豚肉と野菜の炒めものは中華かな??🤔笑

夫との出会いは、
私は卒業してこちらに戻ってきてて、夫は大阪本社の企業に勤めてて、転勤でたまたまこちらに来てて、テニススクールで出会ったよ(´>∀<`)ゝ

cocco夫妻こそ、名古屋と福岡でどうやって出会ったの??
cocco+ から めいめい
私は新潟のスキー場でダーと出会ったよ😃
めいめい から cocco+
わぉ(๑°o°๑)
新潟!!
新潟は思い出の地なんだね♡♡
もぐもぐ! (76)
リスナップ (6)