• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料
無調整豆乳
200〜300cc
無調整豆乳 保存用
100ccぐらい
みんなの投稿 (11)
#シロカおりょうりケトルちょい鍋 で、生湯葉作りに挑戦✨

お母さん何作んの?
って五男が俺にもやらせてってやってくれました。

100度に設定、沸騰寸前にスイッチを切ってちょっぴり我慢。
沸騰させる寸前くらいに膜ができるので、
この時、五男は息を吹きかけたら早いとか言ってました。保存用の容器に100ccぐらい入れて、そこへ貯めていく。

まず、出汁醤油をかけて食べてみたら、めちゃくちゃ美味しい!✨✨
お母さん、もっと作って貯めとこ!って、二回やりました。

🍁出汁に片栗粉を溶いで、湯葉丼。
🍁きな粉、粒あん、黒蜜をかけてデザートに。
🍁出汁醤油とわさび

どれも、めちゃくちゃ美味しかったです。

底が、焦げ付かないようにお箸で確認、
必ず、無調整豆乳を使ってください、
シロカの鍋は中にメモリが付いています。
200〜300cc 入れて100度に設定し、沸騰寸前くらいで止めます。
その繰り返し。


#簡単料理 #節約料理
#シロカちょい鍋研究所snapdish部員
#スイーツ #和菓子
わわわ!o(*゚▽゚)o♬
おうちで手作り湯葉!!
しかも食べ方バリエーション豊かで目から鱗だわ(⊙ꇴ⊙)ムハッ♪
湯葉の本場 京都のしゃくさんならではってうなずける!
うちには湯葉って発想がゼロだわさ(  ̄ノ∇ ̄)ヒソヒソ
息子くんと一緒で楽しさ倍増だね〜(〃艸〃)
shakuyaku33443344 から Kaorinbo
かおさん、ありがとう 💓 すき♡
地味な作業だけど、トロッと出来たて湯葉美味しいわ✨✨ 五男、楽しそうにやってくれたから助かったよ笑 豆乳だから、カロリーも低いし、安心✨
自分で作ってみて、めっちゃお気に入り!😆
TOMO から shakuyaku33443344
shakuさん♪

お家で湯葉ができるんや!さすがやな〜

温度管理出来るから、便利やね〜この鍋☝️

お出汁系は分かるけど、きな粉やらでスイーツに☝️なるほどな✨✨
shakuyaku33443344 から TOMO
TOMOちゃん!きな粉と黒蜜〜〜粒あん乗せたけど、
安心して食べれるスイーツだわ♡
五男もうんま!って食べてたよ、
そうそ、温度調節付いてて、沸騰したらダメだから、いい感じでできたよ!
うわぁ〜〜いいねいいね👍
私もやってみます❣️👏👏👏
手作り湯葉
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
美味しそう♪
湯場丼食べたいな~!
5男君とラブラブクッキングで
楽しかったね(*´罒`*)♥ニヒヒ

今夜はいつものメンバーと女子会♪
厚化粧して化けなきゃ(笑)
(*^艸^)クスクスw
shakuyaku33443344 から サミカ
サミカさん!リスナップありがとう〜〜💓
是非是非〜やってみて下さい!
地味な作業だけど、出来立て、出汁醤油とわさびで!
めっちゃ美味しいです。
shakuyaku33443344 から からあげビール
五男、やってくれました、
美味しいです!
からさん、今日は女子会なんですね!
浜松三人組〜〜✨✨✨
お二人にどーぞ宜しく✨✨✨
楽しそー楽しんで来て下さいね!
暑化粧😆😆😆
見てみたいー🎶
おつかれさまです!

すごー(*゚∀゚*)ムッハー
湯葉作るとか
まさに京都ー!て感じですね!←

そもそも湯葉
食べたことないかも
(⊙ө⊙)???

協力的な五男くん
かわ頼もしいー♡
shakuyaku33443344 から まりお
まりおちゃーん♡
とうにゅー 体にいいよ♡
湯葉丼食べさせてあげたい!✨✨
コツコツ作業、五男楽しいってやってくれたから助かったよー
今日は、もう飲んでる、カンパーイ🍻
もぐもぐ! (101)
リスナップ (6)