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生徒さんは、生姜も入れて、ゆず生姜酵素にしていました。
冬はゆず茶のイメージがあるけれど、酵素を体に取り入れることを考えると、ぬるま湯でとく方がいい気がしています。
皮も種も発酵させるので、捨てる所はなし!
保存もきくので、ジュースが飲みたくなったときのために、常備しておくと、便利です(*^^*)v
年末年始、食生活が乱れがちなので、たくさん食べた翌朝は、朝食を酵素ジュースや麹甘酒にして、うまくコントロール出来ると、いいと思います(≧∇≦)b
私も最近まっちさんがされてる様な酵素教室にちょくちょく通っています。
体験したのは、味噌作り、レモン酵素🍋、甘酒、です。来年早々に塩麹も体験する予定です。酵素の大切さを改めて感じてるこの頃。。
また色々と教えて下さいね〜〜(*☻-☻*)
酵素教室に通われているんですね〜♬
密かに発酵流行っているので、そちらの教室もとっても気になります!!💖
遅くなりましたが、フォローさせていただいていなかったので、フォローさせて頂きます。
ぜひ情報交換して頂けたら嬉しいです(*^^*)
よろしくお願いいたします✨✨m(_ _)m