• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/03/06
  • 263

殻付きベビー帆立の味噌汁

みんなの投稿 (7)
美味しそう
Mika から まめ
磯の香りがしっかりして、帆立の旨味がたまらない美味しい味噌汁になります♪
わぁ!殻付き始めて見ました。
美味しそうだなぁ〜🤤いいなぁ〜。
Mika から かおる
帆立の稚貝は3月が最も多く店頭に並ぶようです。
味噌汁にする場合は、ウロなどを取り除いていないので、身は食べず、主にお出汁を味わうだけですが、とても滋味深い味わいになります♪
かおる から Mika
ほぅ〜😳ホタテも殻付き見たことないです。きっと新鮮なのはこちらで食べるのとは全く違うんでしょうね。
ウロってなんですか?
Mika から かおる
貝柱に付いている黒くて丸い部分をウロと呼びます。正式名称は中腸腺で、人間にとっては肝臓や胃に当たるものらしいですよ。
横浜市内のスーパーでも購入できました。
かおる から Mika
ニャルほど❗️物知りですね。勉強になりました。ありがとうございます🙆🏻‍♀️

こちらの方のスーパーでは見ないなぁ。伊勢丹にいけばあるかな?こんど覗いてみます。殻がついてると楽しい気分になりますね。
もぐもぐ! (49)