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手料理
  • 2015/08/09
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とうもろこしご飯

レシピ
材料・調味料
2合
とうもろこし
1本
小1
小1
400cc
醤油
小1
バター
10g
作り方
1
お米は洗って15分ほどざるにあげておく。
2
生のとうもろこしを半分に切り、包丁で実をそぎ落とす。
3
鍋に米、水、酒、塩を入れて混ぜ、とうもろこしと芯をのせる。
4
蓋をして中火→沸騰したら弱火にして10分→お焦げを作る為に強火にして1分→火からおろして10分蒸らす。

蒸らした後にとうもろこしの芯はとりのぞき、バターを入れて混ぜ、香り付けに醤油をいれて混ぜる。
ポイント

ル・クルーゼ、または土鍋で炊くとよいです。

時間ない時は炊飯器でもOK

みんなの投稿 (1)
美味しいとうもろこしを炊き込みごはんにすると、さらに甘みが倍増して、シャキシャキの歯応えに!

芯からも旨味がでてます(*^_^*)
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