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手料理
  • 2013/07/01
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鮎塩〜!焼き方は京都料理旅館に居たときの板さん伝授なのさっ♪( ´▽`)

レシピ
ポイント

よく洗って、塩して、鉄串を魚のお口をぱかっと開き、クチからシッポめがけてうねるようにグイグイ刺す!
仕上がりでシッポが立つように
シッポが上がる方を下にして網に載せる。
中火で片面4〜5分、
ひっくり返して3分程度焼いたら
出来上がり( ´ ▽ ` )ノ❤

予備知識:よく、古典芸能や茶華道、礼儀作法でもちいられるけれど、基本法が右が上手(かみて)左 下手(しもて)と同じく、和食も右上がり左下がりが基本なの。
姿焼きは左頭で右尻尾(しっぽ)で、尻尾が高くなるように盛り、はじかみをつけるなら、赤い穂先を右上がりに添えると、おっ!やるな!って一目置かれるカモカモ〜♪( ´▽`)

みんなの投稿 (13)
凄く綺麗な焼き方ですね!!!ふっくら加減がすごいです☆
To:masumi0706 ありがとー!
レシピ、ちょい詳しく書き加えたから、良かったら参考にしてね〜♪( ´▽`)
鮎のそり腰がすごい!そそるわ〜(@ ̄ρ ̄@)
To:morimi32 むかーし、うちがギャルやった頃なんだけどね、花嫁修行がてらに京都の料理旅館で働いていたときに板さんに教えて貰った焼き方なの。
知識って、何年経っても頭の中にある宝物だよネ♪( ´▽`)
おこんばんわ~(^o^)/
ふぅ~(;´д`)↑ ついつい沢山もぐもぐ!してまったぁ~↑↑↑(^q^)♪☆
うちも、今日は、鮎焼きました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ロースハムのリスナップありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
確かに〜
焼き方が、すごくきれいですーー
✨✨✨✨✨✨(*˘︶˘*).。.:*♡
To:kuma0323 クマちゃん、おはよー!沢山ありがとね〜♪( ´▽`)
うれちーっ(❤▽❤)💕✨
To:snity おはよー!昨日、鮎だったんだ⁉
こちらは魚が安くてねー、京都に居たときに聞いたのが、渓流釣り師が料亭や旅館に卸す天然ものは一尾500〜800円で、養殖は中央卸でも400円前後。
それが呉市では一尾180円で3割引(笑)そりゃ、買うでしょ〜
To:1125shino しのさん、おはよー!
褒められると伸びるタイプなんです(笑)なーんて( ̄▽ ̄)
これは少し火力が強かったみたいで70点ですゾ💧しっぽが炭だもんねー。
To:reachon ようちゃん*\(^o^)/*おはよー!
スゲイ⁇素ゲイ⁇⁇
イヤイヤ、うち「ゆーちん」て、名前に ちん は有るが、股にちんは無いからww∑(゚ω゚ノ)ノ
*みお* から ゆ〜ちん
いかん、ゆ〜ちんジョークに笑わかされた(;^_^A
To:mionchan 下ネタは老若男女問わず笑えて誰も傷つかないから便利ですな〜( ̄▽ ̄)
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