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手料理
  • 2013/01/16
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揚げない‼チキン南蛮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏ムネ肉
1枚
【下味】
にんにく
1片
小さじ1
マヨネーズ
各大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
【南蛮酢】
砂糖
大さじ4
醤油
各大さじ3
白胡麻
大さじ1
【タルタルソース】
ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/4個
ピクルス
適量
パセリ
適量
マヨネーズ
大さじ4
コショウ
適量
作り方
1
鶏肉は脂を取り除き、均一の厚さになるよう食べ易い大きさに削ぎ切りする。筋や厚い部分を包丁で叩く。
2
下味のにんにくは擦りおろし、鶏肉と☆をビニール袋に入れ、よく揉み込み10分置く。
3
★を合わせておく。
4
ゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、パセリはみじん切り。
☆を全て合わせてタルタルソースを作る。
5
レシピ2の鶏肉に片栗粉を全体に薄くまぶし、フライパンに多めの油を熱して両面をカリッと焼く。余分な油は拭き取る。
6
中まで火が通ったら、合わせておいた南蛮酢を回しかけ全体に絡める。
7
お皿に盛り付け、レシピ3のタルタルソースをたっぷり乗せて出来上がり(^-^)/
ポイント

・下味のお酢がムネ肉を柔らかに‼
衣の材料に卵をはぶくため下味に加えたマヨネーズも、ムネ肉を柔らかジューシーに仕上げます‼
・一般的なチキン南蛮は揚げてから切りますが、ここではムネ肉を削ぎ切りすることで柔らかく下味を染み込み易くします‼
・ベーグルでサンドにしても美味しいので試してみてください(^-^)/

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