• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/09
  • 912

茄子の揚げ浸し♪おばあちゃんの味が今だに出せない(ー ー;)なんでかな❓日々、修行(笑)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
玉ねぎと小口ネギ
てん菜糖
大2弱
お酒
大3くらい
醤油
大3〜4
ごま油
大1強
お酢
大1強くらい
ほんだし(ベジ用中華ダシ)
白ごま
たっぷり
あればレモンとか新玉ねぎとかピーマンとか
作り方
1
普通は茄子を揚げるんだろうけど、私は20代後半から揚げ物食べ過ぎると、しっかり油を切っても体調不良になり始めたので、焼いて水入れて蓋して蒸してます(ー ー;)
2
*の材料を味見しながら全て合わせて、
茄子を漬け込む。レモンも一緒に☆
レモンは無くても良いけど、彩りで(^-^)

出来上がりです。簡単だけど、美味しいけど、おばあちゃんの味が出せないのが、まだまだ私、、、って感じです(ー ー;)

朝から作るか、夜作って冷蔵庫に入れておくと、味が染みこんで美味しいです(^-^)
頂く時に、小口ネギをパラパラして下さい。
今回は、新玉ねぎをたくさん買ってたので、一緒に漬け込んでみました♪
みんなの投稿 (6)
何年経っても美味しいけど、
おばあちゃんの味が出せないのが
悔しい(笑)

温かい季節になると、
よく作る一品♡

茄子が安い時は、たくさん作って
2日目3日目まで食べちゃいます(笑)

日が経つにつれ味が染みて美味しい♪
なんでだろ〜 haha.
thanks.for your visitin my page!(^_−)−☆
tommy から Masaki
(笑)
やっぱり母の味とかおばあちゃんの味はリスペクトですね(^^;;
旦那様は激ウマって言ってはくれてるので、まぁいっか(笑)って感じです(^^;;
Masaki から tommy
yep. the mother is great.
grandmother is more(^^)
I've just followed you!
nice to meet you(^^)
tommy から Masaki
Thank you😄✌️✨
Masaki から tommy
my please! hope to follow me
back!(^_−)−☆
もぐもぐ! (44)