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手料理
  • 2017/02/13
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お刺身の盛り合わせ

みんなの投稿 (5)
貝の器も 並んでいるお魚の種類も、いかにも南国風で 美しい盛り合わせですね〜✨✨✨
食べたいっ (๑˃̵ᴗ˂̵) ❤︎❤︎❤︎
ちゅら夏 から paaru
ぱあるちゃん^^

島の魚は基本脂が無いので「低温熟成」を施します。
それぞれの魚の旨い瞬間を捕まえるのがこの「料理」の
決め手かなと思っています^^
paaru から ちゅら夏
なるほど〜
お肉でもお魚でも、熟成させる分野は素人には手が出せません💦
ヘタに生半可な知識でやっちゃうと腐らせたり…(笑)危険ですよね。

あーお店で、こんなん食べたかった〜😧✨
ちゅら夏 から paaru
もともと、たんぱく質には味がありません。それが時間とともに熟成や醗酵などで、タンパク質の繋がっていた分子が分解することでアミノ酸に変わります。醗酵と腐敗はメカニズム的には同じですから、清潔な状態で凍らない0度辺りで魚や肉を熟成させます。その時間については脂肪分の量や素材の質で変わってきますが、何をどのくらいというのはデータは基準にはなるけれど、最後は経験です。

ですから、腐らせるにはどの位の時間がかかるかを経験することが必要。良く言われる「腐る寸前が旨い」はあながち嘘ではありませんからね^^
paaru から ちゅら夏
ふむふむ、奥が深い…🤔
『腐る寸前が旨い』人間も そうかもしれませんね。
人間は『腐る』と言うと語弊があるけど、人間も歳と共に円熟して、いぶし銀のように渋い輝きを増して、若者には無い最高の味が出るみたいな👍✨

将来、そうなりたいですが なかなかね〜。キャピキャピしたおばあちゃんなってしまいそうです(笑)
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