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『飲む点滴』…と呼ばれる“ビーツ”
他にも『飲む輸血』…とも呼ばれ、4つのいい点が👍
《腸内環境改善》
食物繊維と天然オリゴ糖「ラフィノース」を多く含み、腸内環境を整えるのに効果的!
《血流改善》
ビーツに含まれる硝酸塩は血管を拡張し、血流を改善する効果が!
《疲労回復》
ビタミンやミネラルが豊富で、疲労回復に効果的!
《抗酸化作用》
ベタシアニンなどのポリフェノールは、抗酸化作用があり、老化防止や健康維持にもなる!
そうなんです🙌
凄いんです😎
最近は、産直などでもフレッシュなビーツを見かけるようになってますが、今回は缶詰使用で、チャチャっと作ってますよ!
recipeはこちら💁♀️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉飲む点滴⁈栄養満点💯★ビーツのポタージュ
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉 https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/503862
※『食べてスッキリ!腸活レシピコンテスト』参加中✨
クックパッドレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/jp/r/24766917
Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960019225
【所要時間】
⏰25min
【材料】4人分
ビーツの水煮缶…1缶(正味255g)
玉ねぎ…中1/2個(120g)
じゃがいも…小1個(100g)
バター…10g
●水…250g
●顆粒コンソメ…大さじ1弱
●塩胡椒…少々
牛乳…200g
〈トッピング〉
刻みパセリ…適量(無くてもOK)
生クリーム…適量(無くてもOK)
【作り方】
①ビーツ、じゃがいも、玉ねぎをスライスして、下準備しておく。
※ビーツの水煮缶には、小粒のビーツが10個ほど入っています。
②鍋に、バターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいも、ビーツの順で炒める。
※玉ねぎはしっかり目に、じゃがいもとビーツはバターがなじめばOK!
③●を加えて沸騰させる。
④沸騰後、蓋をして15分煮る。
⑤ビーツが柔らかくなったことを、竹串で確認し、火を止め、少し冷ます。
荒熱が取れたら、ミキサーなどで攪拌させる。
⑥温める場合は鍋に、冷やす場合はボウルにうつし、牛乳を加えて混ぜる。
⑦温める場合は、火にかけ、沸騰直前まで温める。
冷やす場合は、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
⑧刻みパセリを添えて、生クリームをスプーンに少量取り、まわしかける。
【注意点】
✔︎ビーツの缶詰めは、汁が飛び散りやすく、白い衣類やタオル、まな板がすぐに染まります。
ビーツのカットは、一番最後がオススメです!
いかがでしょうか?
簡単でしょ!
これを飲んで、来たる梅雨や猛暑へ、先手の体調管理してみませんか?
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
#食いしん坊gontaのとっておきrecipe✨
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