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手料理
  • 2014/04/14
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ローストターキー

レシピ
材料・調味料
ターキー
1羽
岩塩
たくさん
りんご(8等分)
1個
玉ねぎ
1/2個
オレンジ
1個
ローズマリー
4本
セージ
6枚
240ml
作り方
1
ターキーを解凍してよく洗う
2
洗ったらペーパーで水気を取り、岩塩をすり込む。(クレイジーソルトがあったらそれでも良い)それを1日冷蔵庫で寝かせる。
3
耐熱皿にりんご、玉ねぎ、水を入れて5分レンジでチンする。
4
③とローズマリー、セージをターキーのお腹の中に詰めて、タコ糸で足を縛り、全体に油をたっぷり塗る。
5
180度に余熱したオーブンに入れて3時間半焼く
6
30分に1度位、オーブンを開けて、垂れてきた油や肉汁をターキーにヘラやスポイトでかけながら焼く。
7
最後の30分でアルミホイルを外し、周りをクリスピー状に焼き上げる
8
※ターキーは大きいので、温度計を刺して仲間で焼けてるか確認しながら焼く
9
オレンジを周りに飾り出来上がり。
10
クランベリーソースを付けていただきます。
ポイント

大きい物は数日前から準備を始めないと間に合いません。独特の臭みがあるので、よく洗い、よく塩をすり込みハーブをたくさん使うと良いです。

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