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健康志向の方には、大注目の麦味噌。
生麦麹を使って、手作りしてみませんか?
味噌自体、健康的な食品として名高いですが、麦味噌は一般的な米味噌よりも食物繊維が豊富で現代人に不足気味と言われる鉄分やカルシウムなどのミネラルも3倍程あるとも言われています。
とか、
麦味噌は、米の約5倍の食物繊維があり、整腸の効果が期待できます。
とか、聞きます。
まぁ要はすごく体にいいし、美味しいってことです。
生麦麹をたっぷり使った22割麹のレシピで作る予定です。
乾燥大豆に対して同量の麹を使う場合が10割麹と言います。
なので、22割麹とは、乾燥大豆の2.2倍の麦麹を使う、という意味です。
夏になったら麦麹が作りにくくなるので、麦味噌を仕込みたい方は今がチャンスです!
夏にぴったりの、さっぱりした風味の麦味噌で、今年の夏は、夏バテ知らずで過ごしましょう!
医療費削減にも一役買って、節約にもなっちゃうかもよ!?😁
4、5月のお味噌教室の開催日
4月21日(金) 午後
4月29日(土) 夕方
4月30日(日) ご相談して決定
5月 3日(水)
5月 5日(金)
5月11日(木)
所要時間は、ゆっくり仕込んで2時間半くらいです。
ご都合が合わない場合は、ご相談しながら開催日の調整が可能です。
赤ちゃん、お子様連れもOKです。
◇22割麹の麦たっぷり麦味噌 2kg3500円(材料費、容器代込み)
仕込み量は、容器に合わせて増量可能。
材 料 : 福岡県産大麦、北海道産大豆(高級大豆つるのこ)、塩(赤穂の塩か、シママース)
<場所>阪急 西宮北口駅から、徒歩15分の自宅アパート
車は一台、無料で停められるスペースがあります。
自宅教室の為、男性の方は、女性の方とご一緒に、ご予約下さい。
ご予約お待ちしています。
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
rkcfd369@yahoo.co.jp