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手料理
  • 2018/03/20
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キャラメルマフィン♡コーヒーアイシングがけ♡

レシピ
材料・調味料
無塩バター
40g
グラニュー糖
40g
牛乳
40ml
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
バニラオイル
数滴
胡桃
お好みで
トッピング用のキャラメル
お好みで
【キャラメルクリーム】
市販のキャラメル
50g
牛乳
大さじ2
【コーヒーアイシング】
粉砂糖
20g
インスタントコーヒー
小さじ1/4
牛乳
〜小さじ1
作り方
1
☆の材料は室温に戻しておく。トッピング用の胡桃は細かくする。
2
キャラメルクリームの材料を耐熱容器に入れ、500wで約2分様子を見ながらレンチンする。よく混ぜてキャラメルクリームの出来上がり♡
3
無塩バターをハンドミキサー又はホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。グラニュー糖を少しずつ加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
4
溶き卵を少しずつ加え、その都度よ〜く混ぜる。
5
②のキャラメルクリームとバニラオイルを加え、更に混ぜる。
6
*の粉類の半量をふるい入れ、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。→牛乳の半量を加えて混ぜる。これをもう一度繰り返し、残りの半量も同じく混ぜる。
7
⑥に胡桃を加え軽く混ぜる。
8
グラシンケース を敷いたマフィン型の8分目くらいまで生地を入れ、キャラメルをトッピングする。
9
180度に余熱したオーブンで約20分焼く。
10
冷めてからコーヒーアイシングをかけ、カリカリのキャラメルを砕いてトッピングしました♡
みんなの投稿 (1)
キャラメルマフィンを作りました♡

もうすぐ焼き上がりと思ってオーブン覗いてみたら…

ワァ〜💦
トッピングのキャラメルが溢れ出てるΣ(゚д゚lll)💦

生地が膨らんだから流れちゃったみたい💦
しかもキャラメルが重かったのか?沈んで穴が…(TωT)ウルウル

失敗したぁ💦。゚(つД`)゚。

でも、このキャラメル美味しそう♡
って思ってパクリ♡
カリカリの焦がしキャラメルみたいでウマ〜♡( *´艸`)

せっかくだから、このカリカリキャラメル使えないかなぁって思って…
コーヒーアイシングをかけてカリカリキャラメルをトッピングして、ごまかしてみました(´∀`;)💦ww

失敗しちゃったけど💦結果、味は美味しかったぁ♡(o´罒`o)♡
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