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手料理
  • 2020/01/20
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おてがる鯛のアクアパッツァ

レシピ
材料・調味料
メイン食材🔻
1匹
あさり
1パック
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大匙3
ミニトマト
6個くらい
白ワイン
100ml
お水
200ml
スパイス🔻
タイム
小匙1
小匙2
飾り🔻
アスパラガス
一本
彩りパセリ
適量
作り方
1
料理を始める前の準備

・片面に斬り込みを入れる (味が染み込みやすくする)
・両面にキツめに塩をまぶす (多め位が丁度よいです)

あさり
・ボールにぬるま湯を張り、大匙1の塩を加え砂抜きをする
(淡水に住むあさりは、温かくしょっぱい水中では苦しくて砂抜きが早くなります)

にんにく
・粗みじん切りにする

ミニトマト 
・半分に切る

アスパラガス
・レンジで柔らかくする
2
冷たいフライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める
3
斬り込み面を上にした鯛・あさり・トマトを加えて軽く焼き目がつくまで焼く
4
タイム・白ワインを加え、火力を中火にかけてアルコールをとばす
5
火力を弱火に戻し、水を加え約15分ほど蓋をして蒸す
6
スープの味を見て、旨味が出ていれば盛り付けて完成
※鯛が柔らかいので取り扱いに注意です
ポイント

・鯛が淡白なのでスープが若干濃いかな位まで煮詰めると良いです(塩は加えない事)

・平たい大きなお皿の真ん中に鯛、その周りをあさりで囲みトマトをちりばめて、アスパラガスとパセリで彩ればキレイに盛り付けできます

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