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レシピ
材料・調味料 (4人分)
作り方
1
一口大に切った鶏もも肉500gを、クミンパウダー大さじ1/2(またはカレーパウダー小さじ1くらい)、プレーンヨーグルト・ケチャップ各大さじ5、おろしニンニク・おろし生姜各小さじ2、ハチミツ大さじ2を混ぜたマリネ液に漬け込む。できれば袋に入れてしっかり馴染むまで揉むと良い。冷蔵庫で30分以上寝かせる。
2
鍋にスライスした玉ねぎ2個、その上に刻んだニンニク2かけ分を入れ、オリーブオイル大さじ2を回しかける。弱火で蓋して15分くらい放置して、ほんのり底が焦げかけ?くらいで底から混ぜて、強火にして茶色っぽくなるまで炒める。焦げすぎないよう、手早くしっかり底から混ぜながら。疲れたら弱火にして、玉ねぎを広げて放置。焦げる前にまた混ぜる、を休み休み繰り返す。
3
2の鍋に1の鶏肉(マリネ液も一緒に入れる)と、クミン、ターメリック、コリアンダーを各大さじ1〜1.5くらい(全てパウダー状のもの)、辛くしたければチリパウダーも少しだけ(小さじ1/2でも多いと思う)入れる。スパイスの代わりにカレーパウダーでも良い。そこにバターも30gくらい入れる
4
3にカットトマト缶をひと缶全て入れて、空になった缶に1/3くらいまで水を入れて缶の汚れをゆすぐ感じで軽く振ってから鍋にその水を入れる。そして弱めの中火でたまに混ぜながら煮る。
5
鶏肉に完全に火が通ったら、牛乳200ccを加える。そこに塩小さじ1を入れて、味を見ながら調整する。その後は沸騰しない程度に軽く煮立たせれば完成。
写真のように好みで焼き野菜とか乗せると彩りよくなります。
ポイント

★スパイスカレーの肝は玉ねぎをしっかり色づくまで炒めることと、塩の量です。
何か足りない?ソースとか何か隠し味入れたいなぁ…と思う時は塩が足りていません。小さじ1/2程度の塩を少しずつ足していって味見してください。
★冷凍保存できます

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オリジナルレシピのスパイスカレーです!夏野菜たっぷりトッピングしてみました。冷凍できるので作り置きにも。
#はじめての投稿 #インド料理 #カレーライス #野菜を使った料理
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