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手料理
  • 2018/12/11
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シャルロットオーポワール♪

レシピ
材料・調味料
15cm型
パータビスキュイ
卵黄
2個
砂糖
40g
薄力粉
80g
卵白
2個
砂糖
40g
粉糖
適量
ババロア
牛乳
200ml
卵黄
2個
グラニュー糖
60g
板ゼラチン
3枚
生クリーム
180g
飾り
洋梨のコンポート
1個
グラニュー糖
適量
作り方
1
洋梨を半分に切って薄く3ミリくらいにカットする。
カットしたら上にグラニュー糖を振りかけてひであぶって少し焦げ目をつけておく。
2
パータビスキュイを作ります♪
①○の材料の卵黄と砂糖をもったりするまでミキサーで混ぜ合わます。そこに薄力粉を混ぜ合わせます。
②次に*の材料で卵白をハンドミキサーで泡立て
て砂糖を3回に分けて艶が出るまで混ぜメレンゲを作ります。
③○に*を数回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
④混ぜ合わせたら、絞り袋に入れて、クッキングシートの上に型の側面と底面を絞る。
上から粉糖を振りかけて180度のオーブンで10分焼く。
やき終わったら、焼き目を下にしてシロップを塗ります。
3
パータビスキュイを焼いている間にババロアを作ります♪
~下準備~
板ゼラチンを水で戻しておく。
生クリームを7分立てにしておく。
⑤卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
⑥牛乳を沸騰直前まで暖め⑤に加えて混ぜたら
再び鍋に移し強めの火でヘラで混ぜます。
ヘラですくい指で触ると線ができるくらいまで煮詰めます。
⑦火からはずし水から戻した板ゼラチンを加えシノアデコします。氷水に当てながら混ぜ合わせます
⑧7分立てにした生クリームを⑦と合わ混ぜる。
4
⑨型にパータビスキュイをしきつめババロアを流し込む。
バーナーで焼き目をつけた洋梨を飾る。
最後にパナージュを塗る。(なくてもOKです!)
冷蔵庫で冷やし固めれば完成です✨
みんなの投稿 (1)
西洋料理の授業でシャルロットオーポワールというスイーツを作りました♪
今回は洋梨のコンポートを使いましたが、季節によって桃や林檎のコンポートを使っても美味しいと思います(ˊ˘ˋ*)
中にはババロアを敷き詰めました!甘さ控えめなのでとても食べやすくて美味しかったです!
パータビスキュイというメレンゲお菓子を型にしました✨
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