SnapDish
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ホワイトアスパラを食べたのは
春 丁度今くらいの季節に訪れたドイツ🇩🇪
リューデスハイムの地元のレストランが初めて。
4月から6月までがホワイトアスパラの旬。
皮をピューラーでむいて
皮ごと熱湯で茹でる。茹で汁はスープに使うらしい。
じゃがいもとソーセージとホワイトアスパラの大きなワンプレートが運ばれてきた。
数本の太いホワイトアスパラにかかっていたのが、黄身とバターとレモンで作られたオランディーズソース。
かけられて初めて食べた茹でたホワイトアスパラ。
異国のホワイトアスパラが忘れられなくて毎年この時期になると食べるシュト家の料理。
ドイツ🇩🇪ではビールが有名ですが、
そこのリューデスハイムは、ブドウの産地で
世界的に有名な白ワインの産地だった事を帰国後に知る。つぐみ横丁ドロッセガッセみたいな名前。
リューデスハイムでは白ワインを飲むのにシュトママとシュト旦那は、生ビールを飲んだ事を今でも後悔している🍺😱💦💦
#ホワイトアスパラ
#オランディーズソース
#ドイツ料理 #SnapDish誕生日(5月26日)
今日もお邪魔いたします🙏💕
食材で異国を思い出す事ありますよね❣️
読んでいて、素敵な思い出と共に忘れられない料理があるっていいなぁと思いました🥰
白ワインの産地なんですね🇩🇪🍾✨
知らなかったです❣️
nainaiちゃんのところに行ったけれど
ちゃんと
御膳仕立てでの盛り付け素敵だなって見てきちゃいました👏👏👏🙇♂️🙇♂️🙇♂️
そうなの
食べ物で思い出すことあります。
ドイツでもリューデスハイムは白ワインなの。
日本から
フランクフルトの上空に差し掛かると
几帳面に植えられたぶどう畑の木が
キチンと直線に植えられ、筋となり、青青した葉の行列と黄色い菜の花が出迎えてくれた。
もう海外は無理だわ
nainaiちゃんは
まだまだこれからたくさん行けるようになると良いね♪
シュトママも
ホワイトアスパラは瓶詰め缶詰めで食べるものと思ってました。
ヨーロッパは
4月から6月まで
沢山食べるみたいです。
かなり太いので皮剥きをして茹でる。
付け合わせではなく
メインで食べてましたね。
白ワインで。
大きな酒場で
お客さんが全員前の人の方に両手を置いて
ジェンカのメロディで行列がレストランを出て
つぐみ横丁のメインストリートまで踊りながら行進しながらギャラリーまで誘い入れて楽しかったことを思い出した
毎年ホワイトアスパラが
出回ると北海道産ですが
旬を味わいます。
検索するとあると思いますので
見つけたら味わってください🙇♂️💕👏