• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/11/09
  • 2,207

蛸とアボカドの梅肉和え

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
150〜200gくらい
アボカド
1個
白ネギみじん切り
15cm
梅肉
2個分
生姜すりおろし
1片弱
砂糖
小1
醤油
小1
小1
ごま油
小2
作り方
1
蛸とアボカドは食べやすく切る。梅肉は細かく刻む。白ネギはみじん切り。
2
☆を全部混ぜたら1を入れてアボカドが潰れないように混ぜる。
3
冷蔵庫でよく冷やす。
ポイント

蛸の量や梅肉の種類によってお醤油の量(小1〜2)などの調味料は調整してください。

みんなの投稿 (3)
麻紀子さん、ヒロティーンご夫妻にいただいた九鬼のごま油を開封して和のサラダやマリネを幾つか作りました。胡麻の風味がアクセントになって美味しかった♪
ご馳走さまでした〜(*´∀`)
和食にあう胡麻油、便利だよね〜( ´ ▽ ` )
しかーし!和食と言ってもアボカドが入るところがレイちゃんぽい。
和風マリネちょいとオシャレバージョン。て感じ♡
どんどん使ってみてねー。
レイ から 麻紀子
ちょうど両親が旅行帰りにお寿司買って寄ってくれたのでサラダでも〜と思い2〜3品作ったんですが白和えにもいただいたごま油使わせてもらいましたよ〜🎶
アボカド…野菜室に3つもゴロゴロ笑
もぐもぐ! (63)
リスナップ (7)